8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


ピーマン入りチキン煮込み
スロヴァキア

ピーマン入りチキン煮込み   とてもポピュラーなスロヴァキアの伝統料理です。短時間ですばやくできるので、気軽に作ることができます。基本的なレシピを紹介しますが、その日の気分によってブイヨンやパプリカを加えてもOK!

材料(4人前)
鶏肉   1羽(または骨付きもも2枚、むね肉2枚)
玉ねぎ   中1個(100g)
ピーマン   250g
赤ピーマン  1個
バター   大さじ4
小麦粉   小さじ1
水   小さじ1
フジッリ   120g
塩・こしょう   適宣
パプリカ   適宣

作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。

2. 赤ピーマンは種をとり、みじん切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
 
3. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。

4. 厚鍋にバターを溶かし、玉ねぎを透き通った感じになるまで炒める。

5. そこへ鶏肉を加え、薄く焼き色がつくまで炒め、赤ピーマン、塩・こしょう、ピーマンを入れる。

6. 水を鶏肉にやっとかぶるくらい入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。

7. フジッリはたっぷりの熱湯に塩を入れた中で茹でる。

8. 鶏肉が煮えたら、少量の小麦粉を水でといて加え、とろみをつける(鍋を傾けて汁を集め、煮立ったら煮汁のと ころに入れて、全体に大きく鍋を揺らすととろみがでる)。

9. 器に7と8を盛り、パプリカをふる。


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