8010のとりやさん、鶏料理のご紹介。


トム・カー・カイ 〜タイ風チキンスープ〜

トム・カー・カイ 〜タイ風チキンスープ〜   なんと、600年ほど前から伝わるポピュラーメニューです。タイ料理の特徴である5つの味「辛み・酸味・甘み・塩味・コク」がすべてはいっています。ココナッツミルクを濃すぎないように調節するのがポイント。各種のスパイスの量もお好みで加減してくださいね。
材料(4人前)
鶏むね肉(皮なし) 2枚
生唐辛子 6本
ココナッツミルク 3カップ
バイマックル(こぶみかんの葉) 3枚
鶏がらスープ 1カップ
砂糖 小さじ1
ふくろだけ 8個
カー(タイのしょうが) 中1/2
チリインオイル(タイの合わせ調味料) 大さじ1
フィッシュソース(ナンプラー) 大さじ3
タイパセリ 少々
ライム汁 大さじ3
付け合わせ タイ米 2カップ
水 2カップ

 

作り方
1..カーは薄切りにする。

2.鶏むね肉は皮をとり、そぎ切りにする。

3.ココナッツミルクと鶏がらスープを火にかける。

4.そこへ1、バイマックル、フィッシュソース、砂糖、鶏むね肉、ふくろだけを入れ、鶏むね肉に火が通 ったら、火から下ろし、ライム汁、生唐辛子、チリインオイルを入れ、せん切りにしたタイパセリをちらす。

5.器に盛り、熱いうちにすすめる。

6.炊いたタイ米にスープをかけて食べてもおいしい。


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