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一度は作ってみたい! 野菜のピクルス(酢漬け)


日本の浅漬けに似た風味のピクルス。一度は作ってみたいと思っている方も多いはず。
沢山のスパイスを使うピクルスも、すでにブレンド゙されている「ピクリングスパイス」を使ってみれば意外に簡単なのがわかります。
ここに紹介している材料の他にも、キャベツやアスパラなど様々な材料に挑戦してみましょう。





[主材料]
 人参  ……  1/2本
 セロリ  ……  1本
 きゅうり  ……  1本
 大根  ……  1/5本
[スパイス]
 ピクリングスパイス 大2
[その他]
  砂糖  ……  大1
  塩  ……  小1
  ワインビネガー  ……  1カップ
  水  ……  1カップ

下準備
【野菜】
それぞれ1cm角、長さ5cmの棒状に切りそろえる
※セロリのスジを取り除くこと


レシピ 〜さあ、作ってみましょう〜
なべiワインビネガー、水、砂糖、塩を入れ火にかける

砂糖が溶けたら、ピクリングスパイスを加え火を止める

保存容器にAの野菜を入れて、出来上がったピクルス液を注ぐ

粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やしながら味を染み込ませます。2時間後位から食べることができます。


ちょっとアドバイス

ワインビネガーが手に入らない場合は、通常のお酢でも大丈夫です。

冷蔵庫に入れて、4〜5日間は保存できます。味の染み込み具合が日々変わるのも楽しいですね。

保存容器は耐熱性をご利用ください。









野菜のピクルスを作る時に使ったスパイスは...
ピクリングスパイス
ピクルスを漬け込むときに、香り付けと防腐効果のために使用するブレンドスパイスです

以上1種類のスパイスを使っています。
意外と簡単なので是非試してくださいね。


それからピクルスを作る時にとっても便利な保存瓶、Bormioli Rocco社制の「地中海ブルーのガラスジャー」 こちら で販売しています