1.道具の準備 |
|
ティーポットは、あらかじめ温めておきます。冷やしたグラスと氷を用意しておきます。
|
2.ハーブをティーポットへ |
|
アイスティーを入れる場合、ブレンドハーブの量はホットのときと同じ分量です。ただし、お湯はホットの時と比べ2分の1か3分の1程度にして、2〜3倍濃いお茶を作ります。
ティーポットに人数分のブレンドハーブを入れます。ブレンドハーブの量は、ティーカップ1杯分(約150〜180cc)に対してティースプーン山盛り1杯(5g)が基準です。
|
3.ティーポットに熱湯を注ぐ |
|
沸騰から、一呼吸おいたお湯(95℃前後)を静かに注いでいきます。香りが逃げないように素早くふたをします。
|
4.3〜5分蒸らす |
|
ティーポットのふたをしてから3〜5分蒸らします。(花や葉は3分、実や根は5分が飲み頃です。)
飲み頃を逃さないように、砂時計があると便利です。
また、蒸らし終えましたら、すぐにハーブを取り上げてください。そのままにしておきますと、苦味や渋みが出てしまいます。
|
5.グラスを用意し注ぐ |
|
熱に強いグラスを用意し、浸したグラスにいっぱいの氷を入れます。
ティーポットを水平に軽くまわして、お茶の濃さを均一にしたら、グラスにお茶を静かに注いでいきます。氷が溶けてちょうどよい濃さ、分量になります。
|