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毛かに
 
毛かにボイル 毛かにボイル
ボイル毛がに (表−甲羅側)   ボイル毛がに (裏−腹側)
茹でてある毛がには、他のカニほど真っ赤ではありませんが、小さなとげと、その周辺が赤くなって、全体に赤っぽく見えます。 毛がには、北海道近海で漁獲されるため、厳しく資源保護されており、メスは禁漁とになっていますので、店頭に並びますのはオスのみです。
活毛かに
活毛がに (表−甲羅側)
お店の水槽にいた、生きている毛がにです。
茹でる前は、とげの色が黒っぽく、甲羅全体に透明感があります。 この薄紫がかったグレーの色が、茹でると美味しそうな赤い色になります。
時節にも寄りますが、甲羅の中いっぱいに入っている味噌は、ふくよかなカニの香りと濃厚な旨さで、食通をうならせる味です。
 
浜ゆで毛がに

 

毛がには、名前の通り足も甲羅も全体が粗く短い毛に覆われていて、茹でたものはトゲの先が真っ赤 になっています。 主にオホーツク海や、日高沿岸、根室などで水揚げされます。

一番美味しい召し上がり方は、殻をむいてそのまま、お好みで三杯酢やレモン、わさび醤油などを添えて、お刺身のようにどうぞ。脚や抱き身(脚の付け根・甲羅の中にある部分)の、こまやかな味わいをお楽しみください。

また、何と言っても一番、毛がにらしい旨さは、甲羅の中に詰まっている、溶けるように濃く風味豊かな「カニ味噌」。 カニの中では小ぶりなカニですが、身の味わいのこまやかさと、この味噌の旨さは、格別です。
味噌をきれいにすくい取って召し上がったあとは、甲羅の小さな穴をご飯粒などでふさいで、酒を注ぎ、甲羅ごとさっと温めて「甲羅酒」も是非お試しください。

浜ゆで毛がに、活毛がにとも、お召し上がりになるときの殻のむき方は、こちらをご参照ください。

活毛がに

活毛がには、浜で揚がった毛ガニを、生きたままお客様のお手元にお届けするものです。

脚も甲羅も、黒っぽく粗い毛に覆われており、生きているもの(加熱されていないものも)はトゲの先が黒く、甲羅全体の色も薄く透明感のある黒っぽい色合いです。

沸騰させた海水程度の塩加減の湯で、甲羅を下にして、湯がかぶるように落し蓋などをしてゆでて下さい。 ゆで時間は、大きさにもよりますが、400g前後のもので、15〜20分ほどを目安にして下さい。

ゆでたてアツアツの、特に味噌の美味しさは、他に変えがたい美味しさですが、甲羅を開くときに、熱い味噌が流れることもありますので、火傷に十分ご注意ください。

直ぐに召し上がらない場合も、活のままですと一気に鮮度が落ちますので、必ず茹でて(加熱して)冷ましてから、保存して下さい。
冷蔵では2日を目安に、冷凍では乾かないようにビニール袋などに入れて、3週間以内を目安に、お早めにお召し上がりください。

一度解凍したものは、再冷凍なさらないで下さい。

 
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