根室の花咲港に多く水揚げされるところから、この名前で呼ばれています。
店頭のものはほとんどゆでてあり、カニの中では もっとも鮮やかに、濃く真っ赤 な姿が目を引きます。殻が堅く、トゲのきついカニですので、怪我をしないように気をつけて、はさみなどで殻をむいてください。
ここでご紹介した4種類のカニの中では、一番味わいも旨味、甘味も濃く強く、かに好きをうならせる美味しさです。召し上がる時は、レモンを添えますと、いっそう美味しさが引き立ちます。
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鉄砲汁がお奨め!
沸騰した湯にぶつ切りの活花咲ガニを入れ、沸騰間際に味噌とお豆腐とねぎ、これだけ。
アツアツをすする汁の旨さは格別です。
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