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タコシャブ

たこシャブ用のたこは、極薄くスライスされている分、溶けやすいのでお届けになりましたら、真空パックの上からゆるみ具合(固さ)を確認してください。

固いようであれば直ぐに冷凍保存なさってください。柔らかくなっているようであれば、出来るだけ早く(2日以内)に、加熱して召し上がってください。

たこシャブの調理方法
熱くした出汁(昆布だし、お好みで酒を少々)の中でゆらゆらさせ、身が白くなりちょっと縮みかけが食べごろです。
加熱しすぎますと、甘味も柔らか味も落ちてしまいますので、ちょうどの頃合いで引き上げ、ポン酢などでお召し上がりください。
アク(白い泡)が出ますので、その都度すくっていただくと、最後の雑炊までおいしく召し上がれます。
たこを召し上がった後の出汁は、大変美味しくなっております。お野菜やお豆腐、春雨などを召し上がった後は、必ず雑炊かおうどんを入れて召し上がっていただくことをオススメします(^^)
雑炊もおうどんも、ポン酢でも美味しく召し上がっていただけますが、器に取り分けてからお醤油や生味噌をちょっと入れて召し上がってもポン酢とは味わいが変わって、美味しく召し上がれます。

その他の調理方法
薄くスライスされておりますので、火の通りが早く、香りのある葉物のお野菜(せりや三つ葉、シャンツァイなど)と合わせ、かき揚げに。
フライパンにバターを溶かし、たこを広げるように入れてバターを絡めすぐに塩胡椒をぱらっと入れ、温めた器に取り出します。お醤油をちょっとたらしていただくと、日本酒にぴったりです。

たこを入れる前に、香りのあるお野菜をいれ、半ば火が通ってからたこを入れても、ボリュームも出て美味です(^^)
お好みの加減の出汁酢(三杯酢など、市販の寿司酢でもOK)に一晩漬け込んで簡単酢だこに。ゆずやレモンを少し入れても香りがあって美味です
オリーブオイル、塩少し、レモン汁、たまねぎ薄切りに1時間ほど漬け込み、色味野菜細切りと和えて、たこのマリネはなかなか絶品です(^^) 荒熱をとったゆでジャガイモと和えて、たこのカルパッチョもどうぞ♪

薄切りですので、加熱しすぎにさえ気をつけていただければ(硬くゴムのようになってしまいます)、油や香辛料、香味野菜とも相性がいいので、いろんな風にお楽しみくださいね(^^)



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