サンマを保存する際は内臓を取り出してから、冷凍保存なさるのが良いかと思いますが、糠漬サンマも、とても美味しいので、お試し下さい。
市販の米ぬかに塩を適量まぜててビニール袋に入れ、塩を多めにまぶしたサンマを入れて、袋の中で平らにします。サンマの入った袋をを平らなバットなどに置き、上にサンマ全体にかぶるくらいの板をおいて、水をたっぷり入れたタッパで重石をして2日ほどおきます。
そのままでも3〜4日は冷蔵庫で保存できますが、食べる分だけを糠とつけたまま別袋にとり、残った分は糠の袋ごと冷凍保存します。糠に水分が取られているので、解凍しやすく、糠の旨みを吸って身も締まって、美味しい自家製糠サンマになります。 |