クッキースタンプの使い方
〜キュリ
*コレレシピ集〜

クッキースタンプ
くるくると丸めたクッキー生地を
ぺたん!

素朴でかわいいクッキーができあがります。

簡単で楽しい!
クッキースタンプに挑戦して見てね♪

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ショートブレッドタイプ 〜基本のスタンプの使い方〜
アンビリーバブルピーナツバタークッキー

ショートブレッドタイプ
材料(約10枚分)
バター 100g / お砂糖 50g / 小麦粉 130g
1.
バターとお砂糖を白っぽくなるまで
すり混ぜる。
2.
小麦粉を2回に分けてふるい入れて木べらなどで
さっくり混ぜ合わせる。

ふるうなんて面倒だわ!って人は
小麦粉を泡立て器でしっかりかき混ぜておけばOKです♪
3.
生地がまとまったら、ラップにくるんで
冷蔵庫で30分〜1時間ほど
ねかせてあげましょう。
(この手間は省いてもOK です。
 ねかせた方が模様がはっきりと
 さっくりおいしいクッキーになります。)
この時点でオーブンを160〜170度に暖めてあげて下さい。
4.
生地を2.5cm程の球になるように
手のひらでころころところがして
お団子を作り、
クッキングシートをひいた天板に並べて行きます。
5.〜クッキースタンプの準備1.〜

クッキースタンプは暖めておくと生地にくっつかずに
綺麗な模様をつけることができます。
暖めているオーブンの中に入れておくか、トースターなどの上に置き、トースターを暖めると
簡単にクッキースタンプを暖めることができます。
6.〜クッキースタンプの準備2.〜

クッキースタンプにペストリーブラシを使って
油を塗りましょう。
7.
丸めた生地をクッキースタンプで押しつけるようにして
模様をつけましょう。
一度スタンプしたら、油を塗りながらブラシでくっついた生地を落とすようにすると綺麗な模様をつけることができます。
8.
予め暖めておいた160〜170度のオーブンで
15〜20分ほど焼けばできあがり!
おいし〜くってやめられないっっ もう一つ、もう一つと食べ過ぎちゃうクッキーです♪
カワイイので贈り物にもぴったりですよね(^-^)。

模様がはっきりしない場合は小麦粉を中力粉・強力粉などに変えるか、クッキーを焼く温度を少し高めに設定してチャレンジしてみて下さいね。

アンビリーバブルピーナツバタークッキー
材料(約17枚分)
ピーナツバター(砂糖なし) 240cc / お砂糖 122g / バニラエッセンス 大さじ1 / 卵 1個
1.
全ての材料をボールに入れ、
泡立て器などでしっかり混ぜ合わせます。

2.
こんな風にしっかりと混ぜたら
冷蔵庫に入れて生地を少し冷やします。
(冬場はこの手間を省いてもOKです。)
オーブンを160度に暖め、基本の"ショートブレッド"レシピの4〜7の通りにクッキーを作って下さい。


←くるくると丸めるとこ〜んなつややかな黒糖まんじゅうみたいな生地になります。

→今回使ったスタンプは"ウィングハート"このレシピはとっても簡単に綺麗な模様がつきます。
スタンプは最初の一回油を塗るとほとんど生地がくっつかないので油を塗り直す必要はないかもしれません。

3.
160度のオーブンで12分焼けばできあがり!

焦げやすい生地なのでクッキーは5mm以下の厚みにならないように注意してね。
面白いネーミングのクッキー。その名の由来は クッキーなのに粉を使わないってコト。
粉を使わずにこんなおいしいクッキーができるなんて!感激です♪
しかもとってもとっても簡単に 模様もとても綺麗にでるのがこのクッキーのいいところ。始めてクッキースタンプを使う方にオススメのレシピです。

クッキースタンプ
キュリ
*コレのクッキースタンプは、アメリカ製。
素焼きの陶器に持ち手だけ上薬がかけられています。
持ち手の色はグリーン、ブルー、ホワイト、等々
数種類の色のバリエーションがあります。
同じデザインでも持ち手の色が違うことがありますので
何色が届くかは届いてからのお楽しみ!

毎年数種類ずつデザインを増やしているレイクラフトのクッキースタンプ。
お気に入りのデザインを少しずつ集めてクッキー作りを楽しんで下さいね。

■大きさ■ 直径 約5cm

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