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●モールドの使い方〜クッキー編〜●
■1■
ハケなどを使って植物性のオイルをたっぷりとモールドに塗ります(左写真)。
■2■
ペーパータオルをぎゅっぎゅっと押し当てて、余分なオイルを拭き取ります。細かい部分はめん棒やティッシュなどで油が溜まった状態にならないようにしっかりとふき取ってください(右写真)。(油が多く残っていると生地が型にへばりつく原因になります。)
■3■
2のモールドに茶こしでたっぷりと小麦粉を振りかけます。一つのモールドに大して大さじ1杯ほどの小麦粉をモールドの茶色が見えなくなる位しっかりと振りかけてください(左写真)。
■4■
モールドを裏返して後ろから平手でぱんぱんとモールドを叩き、余分な小麦粉を払います(右写真。3で厚めに小麦粉をはたいておくとぼとっとまとめて小麦粉が落ちるのでうまくいきます。)。
■5■
1つ120g程度の生地をモールドに押しつけるようにしながらいれます(左写真)。
■6■
モールドからはみ出した余分な生地をナイフ等でモールドに沿って切り取り、クッキーの端を指で整えて綺麗に形を整えます。
■7■
モールドをたてて、垂直に木のまな板などにとんとんと打ち付けます。
モールドを回転させて、他の角度からも同じように打ち付けます。モールドは結構丈夫ですので怖がらないでトントン!としっかり打ち付けてくださいね(右写真)。
■8■
6を数回繰り返すと、クッキー生地は簡単にモールドから取り出せます。オーブンシートを広げた天板の上に、モールドを倒しながらクッキー生地を取り出して並べます(左写真)。
■9■
モールドから生地を取り出したら、[3]〜[8]を繰り返して、同じようにクッキーの型を取ります。
■10■
180度のオーブンで10〜12分、薄く色がつく程度に焼けばできあがり♪
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●レシピ●
BrownBagの型を使ってかわいいクッキーをつくる為のレシピです。
まずはレシピ通りに作ってみて、綺麗なクッキーができたらオリジナルに挑戦してみてね!
上手につくる秘訣は"手でこねる事!" 楽しさも愛情もいっぱいの素敵なクッキーができますように。
□シュガークッキー□ |
●材料● 無塩バター113g / グラニュー糖 165g / 卵 1個(Lサイズ) / 牛乳 大さじ1 / 小麦粉 256g / 塩 小さじ4分の1 /
シナモンorナツメグ 小さじ4分の1
[1] 室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、手でクリーム状になるまで混ぜます。
[2] 1にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
[3] 2に溶きほぐした卵を加え、なじむまで混ぜます。
[4] さらに牛乳を加えて混ぜます。
[5] 小麦粉・塩・シナモンを4のボウルに入れ、さらに手でこねます。
[6] 一つにまとめた生地を冷蔵庫に入れてねかせます。
[7] 上の"モールドの使い方"の通りに型をとり、180度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼きます。
※生地は耳たぶより少し固いくらいがちょうどいいです。柔らかすぎる場合は、小麦粉を大さじ1杯ずつ足してちょうどいい固いになるよう調節してください。※
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□チョコレートクッキー□ |
●材料● 無塩バター113g / グラニュー糖 165g / 卵 1個(Lサイズ) / ココア(無糖) 40g / 小麦粉 256g / 塩 小さじ4分の1 /
バニラエッセンス 小さじ1
[1] 室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、手でクリーム状になるまで混ぜます。
[2] 1にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
[3] 2に溶きほぐした卵を加え、なじむまで混ぜます。
[4] さらにココアとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
[5] 小麦粉・塩を4のボウルに入れ、さらに手でこねます。
[6] 一つにまとめた生地を冷蔵庫に入れてねかせます。
[7] 上の"モールドの使い方"の通りに型をとり、180度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼きます。
※ウーリーラムのお顔部分にだけ使ったり、二色使いのクッキーをつくる時に便利なレシピです。※
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□アーモンドクッキー□ |
●材料● 無塩バター113g / アーモンドペースト 56g / グラニュー糖 113g
/ 卵 1個(Lサイズ) / アーモンドエッセンス 小さじ2分の1 / 小麦粉 224g / 塩 小さじ4分の1
[1] 室温に戻してやわらかくなったバターをボウルに入れ、手でクリーム状になるまで混ぜます。
[2] 1にアーモンドペーストを加え、完全にまざるまでよく混ぜます。
[3] 2にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
[4] 3に溶きほぐした卵を加え、なじむまで混ぜ、さらにアーモンドエッセンスを加えます。
[5] 小麦粉・塩を4のボウルに入れ、さらに手でこねます。
[6] 一つにまとめた生地を冷蔵庫に入れてねかせます。
[7] 上の"モールドの使い方"の通りに型をとり、180度のオーブンで10〜12分、焼き色がつくまで焼きます。
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〜全レシピ共通〜
※上記レシピは、モールド4〜8個分のクッキーが作れる分量です。
※バターは無塩バターがなければ普通のバターでOKです。普通のバターを使う場合は塩は入れないでくださいね。
※グラニュー糖がない場合は、普通の上白糖でも大丈夫です。三温糖を使うとちょっぴりカントリーなお味でまた雰囲気が変わりますよ(^-^)。
※生地がやわらかすぎる場合は、小麦粉をすこし足してみるか、卵・牛乳を減らしてみてくださいね。
※バターを混ぜる際に泡立て器などで空気をたっぷり含ませて混ぜると、クッキーがふくらみ、モールドの模様が崩れてしまうので手で、ゆっくりと混ぜるのが綺麗なクッキーをつくるコツ! |
※その他、ミニレシピブックに掲載されている英単語※
rind=皮 ,
cardamon seed=カルダモン , cayenne pepper=カイエンヌペッパー(とうがらし), 1
dash=ひとふり,
clove=クローブ(ちょうじ),allspice=オールスパイス,molasses=モラセス(糖蜜)
※△注意△アメリカの1カップは日本の200ccではなく240ccになります。※
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●ペイントキットの使い方●
BrownBagクッキーモールド用のペイントキットを利用して、クッキーアートを楽しむことができます。
▽カラーシュガーの使い方▽
〜焼く前に使う方法〜
1.型どりしてオーブンシートの上に並べた生地に、小さなハケか付属のペイントブラシで、カラーシュガーをつけたい部分だけ水を塗ります。
2. 水をつけた部分にカラーシュガーをのせ、指で軽く押さえます。余分なカラーシュガーを払い落として、あとはそのまま焼くだけです。
〜焼いた後に使う方法〜
1.焼き上がって、完全に冷えたクッキーのカラーシュガーをつけたい部分に、色づけの時に利用するベースアイシングを塗ります(数滴水をたらしておくとCシュガーをつけやすいです)。
2.ベースアイシングを塗った部分にカラーシュガーを振りかけ、余分な部分を払いのけ、そのまま乾燥させます。色づけする際はカラーシュガーをつけた後に色づけしてね。
▽色づけする方法▽
●材料● 卵の白身 1個分 / 粉砂糖 64g
1.小さなボウルに卵の白身を入れ、白っぽく泡立つまで泡立て器でよく泡立てます。
2.粉砂糖を加え、混ぜます。 〜ベースアイシングの完成〜
3.付属のペイントブラシでクッキーの色づけしたい部分にベースアイシングを薄く塗っていきます。
(ベースアイシングでクッキーをコートし、その上に色づけすることになります。)
4.ベースアイシングが完全に乾いたら、付属のパレットとリキッドカラーを使って、水彩画の要領でお好きな色を作り、かわいくペイントしてください。
完全に乾燥したらクッキーアートの完成です♪
※ペイントキットに入っている素材は全て食用ですので、ペイント後もお召し上がりいただけます。※ |
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