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お手入れのつぼ 銅に関するQ&A 銅製品のお手入れ 銅クリーナー 銅の基礎知識


初めて使う時は、
洗ってからお湯で煮立ててください。

加工の際についた臭いや油分をとるため、
内側を中性洗剤で洗い、一度お湯を煮立ててからお使いください。
野菜のくずなどと一緒に煮るとよくなじみます

 
調理器具は、火にかけると
しだいに薄黒くなります

調理後の炎による外側の汚れは、市販の磨き剤を使い、
柔らかいスポンジタワシで磨けばきれいになります。


調理後は、内容物を 保存しないでください。

緑青の発生や、メッキがとれる原因となりますので、調理後は速やかに他の容器に移し替えてください。 もし緑青がついたら、酢に同量の塩を混ぜた溶液を布につけてこすり落とし、その後は食器用洗剤で洗ってください。
 
 
銅製品の内側はメッキされています。

鍋、ケトル、フライパン、マグカップなどの銅製品は内面にメッキが施されています。
長く使用していればメッキはとれますが、そのまま使用しても衛生的にまったく問題はなく、むしろ銅イオンの効果が上がります。

洗う時は柔らかいスポンジタワシを使用してください。
洗った後は十分水気を拭取り、乾拭きしてから湿気の少ない場所に保管してください。