“とびうおのトビきりさつまあげ”

材料(4人分)
●とびうお・・・・・2尾
●卵・・・・・・・・・・1個
●パン粉・・・・1/3カップ
●小麦粉・・・・大さじ1
●片栗粉・・・・大さじ1
●しょうが汁・・小さじ1
●塩・・・・・・・小さじ1/2
●ごぼう・・・・・100g
●黒ごま・・・・大さじ2

 溶きがらし適量

今日の魚【飛び魚】
春から夏が旬の回遊魚。焼き物や魚団子、干し物などの調理が向く。刺身もサッパリといただける。くさやはトビウオでつくるものが最もおいしいと言われる。
とびうおの三枚おろし?
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教える人:杵島直美さん
【作り方】
1)とびうおは三枚におろし、皮をむいてぶつ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。

2)フードプロセッサーに、ぶつ切りしたとびうお、卵、パン粉、小麦粉、片栗粉、塩を入れ10秒ほどまわしてすり身にする。
3)すり身をボールに移して、水気を切ったごぼうと黒ごまを加え混ぜあわせる。
4)3で混ぜ合わせたものを、手で一口大にまとめ、170度に熱した油で揚げる。まとめるときはきっちり丸めず、大雑把にまとめた方が見た目もおいしそう。
5)カラリと揚がれば出来上がり。溶きがらしを添えて。とびうおの上品な味がわかる、そんなさつまあげです。