“かぼちゃのナチュラルスープ青木流”
★かぼちゃの粒がわかるくらいに潰すと、とっても自然なスープになって おいしいですよ。パセリや砕いたクラッカーなどを上に散らすのもいいですね。

材料(4人分)

●かぼちゃ・・・・1/2個
●玉葱・・・50g(中1/2個)
●牛乳・・・2カップ
●固形スープ・・・1/2個
●バター・・・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・少々

 パセリ・クラッカーなど


【南瓜】のお話(1)
かぼちゃは室町時代にポルトガル人がカンボジアから持ち込んだのが始まりとされ、このときカンボジアがなまって「かぼちゃ」になったといわれます。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があり、これはかぼちゃのカロテン(ビタミンA)が風邪の予防になるということを知ってか知らずか、昔からの生活の知恵なんでしょうね。
【作り方】
1)かぼちゃはスプーンで種とわたをくり抜き、皮ごとラップをして電子レンジに5分ほどかけてやわらかくする。
2)鍋にバター大さじ2を入れ焦がさないようにし、玉葱を透き通るまでよく炒める。
3)やわらかくなったかぼちゃを皮からほぐし、2の鍋に加えたら、木べらでかぼちゃを潰すようにして混ぜ合わせる。かぼちゃの食感がわかるくらいに潰す方が自然なかんじに仕上がります。
4)牛乳を加えて一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整える。さあ、青木さんち風とっても素朴なかぼちゃスープ出来あがり!
〜素材&レシピ提供:青木さん〜

『今晩のメニューは決まった?』
青木さんち自慢の
「白かぼちゃ」と「黒かぼちゃ」