“まぐろのラグビーバーグ”つづき


材料(7人分)

●まぐろの血合いやすじ
        ・・・・・・・・・・・700g
●メカジキのトロ・・・・200g
●ハンバーグのつなぎ
 │玉葱・・・・・・・・・・1個
 │パン粉・・・・・・・1カップ
 │片栗粉・・・・・・大さじ1
 │卵・・・・・・・・・・・・・1個
 │ケチャップ・・・・・・・・50g
●調味料
 │砂糖・・・・・・・・大さじ1
 │しょうゆ・・・・・・・大さじ2
 │みりん・・・・・・・大さじ2
 │一味唐辛子・・小さじ1
 │うまみ調味料・・・・少々
●ナツメグ・・・・・・・・・・少々

●ドミグラスソース
 │ドミグラスソース(市販)・・300cc
 │玉ねぎ   ・・・・1/2個
 │トマト   ・・・・・1/2個
●生クリーム・・・・・・・50cc
●野菜の甘酢漬け・・適量


くろば亭

まぐろや地魚を使った無国籍料理の三崎の名物店。メニューは200種類をゆうに越す。主人は、知恵と手間をかければ、まぐろは捨てるところがないと考え、まぐろのありとあらゆる部位をメニューにしている。

【住所】
神奈川県三浦市三崎1-9-11
【電話】
0468-82-5637
【営業時間】
11:00〜15:00/17:00〜22:00
11:00〜22:00(土・日・祭日)
【定休日】
水(祭日の場合は木曜日)


【作り方】
8)ラグビーボール状にハンバーグを形づくり、中にとろけるチーズを入れます。(1個約150g)
9)スキレットで焼きます。最初は強火で、あとはとろ火でじわりと。蓋をするのを忘れずに。
10)途中で裏返します。合計で15分ほどとろ火にかけます。
11)きゃべつとにんじんの甘酢漬けを熱した鉄板に敷き詰めます。

12)焼けたハンバーグをのせ、玉ねぎとトマトのみじん切りを炒めてから、市販のドミグラスソースを煮ておいたソースと生クリームをかけてできあがり。

出来あがり)
切ると中からチーズがとろり。
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