おしえてコーヒーQ&A

このページでは、コーヒーをおいしく飲むためのいろいろな要素についてお答えいたします。

Q.コーヒーってみんな同じじゃないのですか?
Q.コーヒーの保存方法は?
Q.コーヒー豆に油が付いているのですが、古いのですか?
Q.コーヒー豆と粉ではどちらが良いのでしょうか?
Q.市販のミネラルウォーターでコーヒーを作るとおいしくなると聞いたのですが?
Q.コーヒーはダイエットの効果があるの?
Q.コーヒーには善玉コレステロールを増加させる作用があるってホント?
Q.カフェインの取りすぎが心配ですが?
Q.ブレンドコーヒーとストレートではどちらがおいしいですか?
Q.コーヒーを一日にたくさん飲んでも体に害はありませんか?
Q.妊娠中にはコーヒーを飲まない方がよいと言われましたが?
Q.やっぱりブルーマウンテンが最高ですか?
Q.ピーベリーの豆が優れていると聞きましたが?
Q.レギュラーコーヒーは作るのが面倒なのですが?
Q.酸っぱい(苦い)コーヒーが苦手ですなのですが?
Q.コーヒー通はブラックで飲むのですか?
Q.コーヒーをお湯で薄めるとアメリカン?
Q.コーヒー豆をそののまま食べても平気ですか?
Q.コーヒーは胃に悪いのですか?
Q.冷めるとまずくなるのですか?
Q.コーヒーの抽出の方法と使用する器具について教えて下さい。





Q.コーヒーってみんな同じじゃないのですか?

A.違います。コーヒーにもお米と同じように産地や銘柄、等級があります。コシヒカリのような銘柄や標準米、自主流通米、政府買い上げ米といった風にコーヒーにも全く同じような流通経路や区別があります。

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Q.コーヒーの保存方法は?

A.瓶や缶など密閉できる容器に入れてなるべく涼しいところに保管しましょう。しばらく置いておく時はコーヒー豆の入った袋をビニール袋等に入れ、しっかりと口をふさぎ、冷凍庫に保管すると風味が逃げにくくなります。(コーヒー豆は他の臭いを吸いやすいので特に注意が必要です。)

※コーヒー豆には水分がほとんどありませんので凍り付くようなことはありません。冷凍庫から出してもすぐに使用できます。

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Q.コーヒー豆に油が付いているのですが、古いのですか?

A.コーヒーにはもともと良質の脂肪分が含まれています。焙煎具合によってコーヒー豆の表面に油がにじみ出ることがありますが、古くなって油が出てくるわけではありません。

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コーヒー豆と粉ではどちらが良いのでしょうか?

A.風味の面でも保存の面でも、豆でお買いあげ頂き、飲む前に粉にする方がよりおいしく頂けます。

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Q.市販のミネラルウォーターでコーヒーを作るとおいしくなると聞いたのですが?

A.一概には言えませんが、水に含まれるミネラル分によってコーヒーの味が変わることは確かです。一般的には浄水器を通した新鮮な水道水を使ってたてることをお勧めしています。

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Q.コーヒーはダイエットの効果があるの?

A.コーヒーに含まれているカフェインにはエネルギー消費と脂肪分解を促進する作用があります。 コーヒーそのものはノンカロリーの自然食品ですので、ダイエットを心がけている人は、ブラックで飲むと良いでしょう。医薬としてもカフェインはダイエット補助剤として使われています。

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Q.コーヒーには善玉コレステロールを増加させる作用があるってホント?

A.1988年に開催された日本動脈硬化学会において「コーヒーには動脈硬化を予防する善玉コレステロールといわれる高密度リポンタンパク(HDL)を増加させる作用がある」と発表されています。HDLは余分なコレステロールを代謝する作用があります。

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Q.カフェインの取りすぎが心配ですが?

A.コーヒーに含まれるカフェインの量は紅茶や緑茶の約半分なのです。 コーヒー=カフェインという図式が一人歩きして、自己暗示にかかって眠れなくなる方も多いようです。

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Q.ブレンドコーヒーとストレートではどちらがおいしいですか?

A.好みによって分かれるところですが、ストレートコーヒーは当然一種類のコーヒーからなっていますので、味もそのコーヒー豆の持つ特長によるものです。それに対しブレンドコーヒーは数種類以上のコーヒーをブレンドし、ストレートコーヒーの持つそれぞれの特長を互いに補完するようにしてありますので、味の広がりという点ではブレンドコーヒーの方が上だと考えています。

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Q.コーヒーを一日にたくさん飲んでも体に害はありませんか?

A.何十杯と飲まなければ大丈夫です。但し、お砂糖とミルクを入れられる方は、糖分や脂肪分のとりすぎに注意が必要です。また、コーヒーにはカフェインが含まれていますので、妊娠中と授乳期間は一日に1〜2杯程度に控えたほうがいいようです。

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Q.妊娠中にはコーヒーを飲まない方がよいと言われましたが?

A.これもカフェインが原因だと思います。カフェインが胎児や母乳に与える影響を思慮しての発言ですが、一日2〜3杯のコーヒーは、ストレスを押さえる意味でも安心だと思います。逆に言えば、コーヒーを我慢してストレスを生じる方が胎児に悪影響だと思います。

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Q.やっぱりブルーマウンテンが最高ですか?

A.個人の好みにもよりますが、確かにブルーマウンテンは他のストレートコーヒーに比べても香りは優れています。しかし、コクや酸味、味の広がりといった点では他にも優れたコーヒーがあると思います。希少価値という点で日本では珍重されていますが、生産量の9割が日本向けという事からも、「日本では一番」かも知れません。

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Q.ピーベリーの豆が優れていると聞きましたが?

A.ピーベリーとは通常2つの種子が入っている果実に、1つしか入っていなかった種子を言います。丸い形をしています。収穫量は確かに少なく、珍重されていますが、味は普通の豆と特に変わりません。

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Q.レギュラーコーヒーは作るのが面倒なのですが?

A.「おいしい作り方」が面倒な方は、ドリッパーにペーパーをセットして、ポットのお湯をじかに注いで下さい。但し、コーヒー粉の分量は計量する必要がありますが。おいしいコーヒー豆なら入れ方の如何に関わらず、ある程度おいしくいただけます。そののち、もっとおいしさを追求したくなったら、正しい方法でおためし下さい。当店の基本は、おいしさをより簡単にすると言うことです。

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Q.酸っぱい(苦い)コーヒーが苦手ですなのですが?

A.コーヒーは焙煎度によって酸味がちになったり、苦くなったりします。また、もともと酸味の強いコーヒーもあります。店側が提供している情報をもとに、好みにあったコーヒー豆を選んで頂くことが一番です。

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Q.コーヒー通はブラックで飲むのですか?

A.結論から言えば個人の好きずきで良いと思います。ただ、ブラックで飲むと言うことは、余分な味を加えないため、そのコーヒー豆(ブレンド)の特徴がよりはっきりと分かるのは事実です。当店のブレンドコーヒーは、砂糖とミルクを加えても本来の味が生かせるようにブレンドしてありますので、お好みでどうぞ。

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Q.コーヒーをお湯で薄めるとアメリカン?

A.いいえ。浅煎りしたコーヒー豆をあっさりと抽出することが正しい方法です。一部の喫茶店で薄めたコーヒーを出したことが誤解を生んだのかも知れません。現在では、本場アメリカでも薄い味のコーヒーは少なくなってきています。むしろアメリカの消費者は、しっかりとしたコクを求めて来ています。

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Q.コーヒー豆をそののまま食べても平気ですか?

A.コーヒー豆はご存じの通り植物の種子です。ただ、大豆などと違い植物繊維が非常に多くしかも堅いため、口の中で溶けません。同様に水にも溶けないので、インスタントのようにカップにそのまま入れても、ずっと底に残ったままです。コーヒーの産地では、このような飲み方(上澄みを飲む方法)をするところも多くあります。

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Q.コーヒーは胃に悪いのですか?

A.食後に飲むコーヒーは、カフェインの働きで胃液の分泌を促進し、むしろ胃腸の働きを整えてくれます。通常の飲み方であれば大丈夫です。ただし、極端に深煎りのコーヒーを何杯も飲んだり、粗悪なコーヒーを飲むと確かに胃に悪いと思います。

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Q.冷めるとまずくなるのですか?

A.確かにコーヒーは、冷める(時間が経つ)と酸化しておいしくなくなります。一般に売られているコーヒー豆の中には、極端に味が落ちる場合もあります。当店のコーヒーは良質のコーヒーを厳選していますので、たとえ冷めても極端に味が落ちることはありません。でもやはり、できたての熱いコーヒーを飲むのが一番ですね。

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Q.コーヒーの抽出の方法と使用する器具について教えて下さい。

おいしいコーヒーを作るには、自分にあった器具を選ぶことは大切な要因です。それぞれの長所と短所をふまえた上で、自分の好みにあった器具を選ぶと良いでしょう。下記の表を参考にして下さい。

ただ、おいしいコーヒー豆を使用すると器具や手順に悩まされることなく、おいしいコーヒーが簡単に出来ると私たちは考えています。

当店のお勧め器具は、ペーパードリップ式です。飲みたい時にすぐに、簡単に抽出する。これが基本だと思います。

ペーパー・ドリップ 〜粉を入れてお湯をかけるだけ〜

利点と特長
誰にでも簡単に抽出できる。
・取り扱い、手入れが簡単。
・抽出時間が早い。
・リーズナブル。
・少人数向き。
注意点
ドリッパーの大きさや形に合ったペーパーフィルターを使用する。
・器具を暖めておかないと、できあがったコーヒーの温度が下がってしまいます。
・ペーパードリップ用に中細挽きの粉を使用する。
・細かい粉を使用するため、できあがりのコーヒーはやや苦めになる。
ワンポイント
ドリッパーには一つ穴と三つ穴のタイプがあり、それぞれ微妙にお湯の落ち方が違う。
・ドリッパーの側面とペーパーが密着していないと、味がバラつきます。
・抽出にあまり時間をかけすぎると、酸味や苦みが強くなります。
・ドリッパーには陶器とアクリル製のものがあります。アクリル製は軽くて丈夫ですが、
 味の面から当店では陶器製のものをお勧めしています。
・粉全体にお湯が行き渡るようにすることがポイント。

ネル・ドリップ 〜大量抽出に適した本格派〜

利点と特長
一度にたくさん抽出できる。
・熟練するともっともおいしく抽出できる。
・ネルフィルターは何回も使用できるので経済的。
注意点
慣れるまでは味がバラつきます。
・ネル(布)フィルターの手入れと保管が面倒。
・ネルドリップ用に中挽きの粉を使用する。
・ネルフィルターは他の臭いを吸収しやすいので注意が必要です。
ワンポイント
新品のネルフィルターを使用する時は、10〜15分煮沸してなじませましょう。
・ネルフィルターを使用後は水に漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
・粉全体にお湯が行き渡るようにすることがポイント。

サイフォン 〜喫茶店でもお馴染み 見ているだけでも楽しい。〜

利点と特長
演出効果がある。
・味はややマイルドに仕上がる。
・布や紙の臭いがコーヒーに移りにくい。
・慣れれば簡単に抽出できる。
・2〜3人分もすぐに抽出できる。
注意点
慣れるまでは味がバラつきます。
・サイフォン用に中挽きの粉を使用する。
・ネルフィルターは他の臭いを吸収しやすいので注意が必要です。
・器具は基本的にガラスで出来ているので割れやすい。
・使用後、器具を清潔に洗浄する必要がある。
ワンポイント
新品のネルフィルターを使用する時は、10〜15分煮沸してなじませましょう。
・ネルフィルターを使用後は水に漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
・混ぜる回数や抽出時間を覚えましょう。
・コーヒーを沸騰させると味が極端に悪くなる。

コーヒーメーカー 〜水と粉をセットすれば 後は自動的〜

利点と特長
誰が入れても均一な味に仕上がる。
・ペーパーフィルーターを使えば手入れが簡単。
・大きな機種では10人分でも抽出可能。
注意点
沸騰したお湯が少しずつ粉にかかるので、やや苦めのコーヒーに仕上がる。
・ペーパードリップ用に中細挽きの粉を使用する。
・保温プレートで長時間保温すると、コーヒーが煮詰まって味が悪くなる。
ワンポイント
どうしても苦めになる場合は、粉と水の量を加減しましょう。
・定期的に水タンクやお湯の吹き出し口も掃除しましょう。

エスプレッソ・マシーン 〜気分はバリスタ〜

利点と特長
抽出時間が短い。
・濃厚な味が楽しめる。
・誰が入れても均一な味に仕上がる。
・きめ細かい泡を楽しめる。
注意点
機械の価格がやや高め。
・機械の各部は高温高圧になるため、取り扱いを間違うと危険です。
・使用後、器具を清潔に洗浄する必要がある。
・エスプレッソ用に極細挽きの粉を使用する。
・圧力が高まるまで少し時間がかかる。
ワンポイント
精密な機械のため故障や部品の劣化による交換も考える必要がある。
・粉の詰め方によって味が変わります。
・粉を挽く時は専用のミルを使用することをお勧めします

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