Q.コーヒーの抽出の方法と使用する器具について教えて下さい。
おいしいコーヒーを作るには、自分にあった器具を選ぶことは大切な要因です。それぞれの長所と短所をふまえた上で、自分の好みにあった器具を選ぶと良いでしょう。下記の表を参考にして下さい。
ただ、おいしいコーヒー豆を使用すると器具や手順に悩まされることなく、おいしいコーヒーが簡単に出来ると私たちは考えています。
当店のお勧め器具は、ペーパードリップ式です。飲みたい時にすぐに、簡単に抽出する。これが基本だと思います。
ペーパー・ドリップ 〜粉を入れてお湯をかけるだけ〜 |
利点と特長 |
・誰にでも簡単に抽出できる。
・取り扱い、手入れが簡単。
・抽出時間が早い。
・リーズナブル。
・少人数向き。 |
注意点 |
・ドリッパーの大きさや形に合ったペーパーフィルターを使用する。
・器具を暖めておかないと、できあがったコーヒーの温度が下がってしまいます。
・ペーパードリップ用に中細挽きの粉を使用する。
・細かい粉を使用するため、できあがりのコーヒーはやや苦めになる。 |
ワンポイント |
・ドリッパーには一つ穴と三つ穴のタイプがあり、それぞれ微妙にお湯の落ち方が違う。
・ドリッパーの側面とペーパーが密着していないと、味がバラつきます。
・抽出にあまり時間をかけすぎると、酸味や苦みが強くなります。
・ドリッパーには陶器とアクリル製のものがあります。アクリル製は軽くて丈夫ですが、
味の面から当店では陶器製のものをお勧めしています。
・粉全体にお湯が行き渡るようにすることがポイント。 |
ネル・ドリップ 〜大量抽出に適した本格派〜 |
利点と特長 |
・一度にたくさん抽出できる。
・熟練するともっともおいしく抽出できる。
・ネルフィルターは何回も使用できるので経済的。 |
注意点 |
・慣れるまでは味がバラつきます。
・ネル(布)フィルターの手入れと保管が面倒。
・ネルドリップ用に中挽きの粉を使用する。
・ネルフィルターは他の臭いを吸収しやすいので注意が必要です。 |
ワンポイント |
・新品のネルフィルターを使用する時は、10〜15分煮沸してなじませましょう。
・ネルフィルターを使用後は水に漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
・粉全体にお湯が行き渡るようにすることがポイント。 |
サイフォン 〜喫茶店でもお馴染み 見ているだけでも楽しい。〜 |
利点と特長 |
・演出効果がある。
・味はややマイルドに仕上がる。
・布や紙の臭いがコーヒーに移りにくい。
・慣れれば簡単に抽出できる。
・2〜3人分もすぐに抽出できる。 |
注意点 |
・慣れるまでは味がバラつきます。
・サイフォン用に中挽きの粉を使用する。
・ネルフィルターは他の臭いを吸収しやすいので注意が必要です。
・器具は基本的にガラスで出来ているので割れやすい。
・使用後、器具を清潔に洗浄する必要がある。 |
ワンポイント |
・新品のネルフィルターを使用する時は、10〜15分煮沸してなじませましょう。
・ネルフィルターを使用後は水に漬けて冷蔵庫で保管しましょう。
・混ぜる回数や抽出時間を覚えましょう。
・コーヒーを沸騰させると味が極端に悪くなる。 |
コーヒーメーカー 〜水と粉をセットすれば 後は自動的〜 |
利点と特長 |
・誰が入れても均一な味に仕上がる。
・ペーパーフィルーターを使えば手入れが簡単。
・大きな機種では10人分でも抽出可能。
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注意点 |
・沸騰したお湯が少しずつ粉にかかるので、やや苦めのコーヒーに仕上がる。
・ペーパードリップ用に中細挽きの粉を使用する。
・保温プレートで長時間保温すると、コーヒーが煮詰まって味が悪くなる。 |
ワンポイント |
・どうしても苦めになる場合は、粉と水の量を加減しましょう。
・定期的に水タンクやお湯の吹き出し口も掃除しましょう。 |
エスプレッソ・マシーン 〜気分はバリスタ〜 |
利点と特長 |
・抽出時間が短い。
・濃厚な味が楽しめる。
・誰が入れても均一な味に仕上がる。
・きめ細かい泡を楽しめる。 |
注意点 |
・機械の価格がやや高め。
・機械の各部は高温高圧になるため、取り扱いを間違うと危険です。
・使用後、器具を清潔に洗浄する必要がある。
・エスプレッソ用に極細挽きの粉を使用する。
・圧力が高まるまで少し時間がかかる。 |
ワンポイント |
・精密な機械のため故障や部品の劣化による交換も考える必要がある。
・粉の詰め方によって味が変わります。
・粉を挽く時は専用のミルを使用することをお勧めします。 |
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