β版です:まだまだ未完成で読みにくい部分はありますがご了承下さい |
コーヒーの実を収穫して製品化するまでの主な行程をご案内します
コーヒーの実を積む作業 |
熟度が進むと自然に落下しますが地面に落ちると品質が悪くなりますので、その前に人間の手によって収穫されます。
枝からしごき落としての収穫 | 枝を手でしごいて葉も実も(未熟豆も完熟豆も)全て地面に落として掃き集める作業方法です もっともコストが安く済みますが小石や木の枝などの不純物も大量に入り込むため品質は悪くなり単価も安くなります |
地面にシートをひいての収穫 |
しごき落とす作業自体は同じ為、未熟豆は多く入り込みますが小石や枝などの侵入はある程度は防げます |
機械による収穫 |
人件費がかからず比較的きれいな収穫が出来ますが、広い農園など比較的平らな土地でしか出来ない欠点があります |
手摘みによる収穫 |
不純物も未熟豆の侵入も少なく、また高地や狭い土地でも作業でき品質的には高くなりますが、人件費が非常に多くかかる欠点があります |
果肉を落とす作業 |
コーヒーの果肉には大量の糖分があり、そのままにしておくと発酵してコーヒーの実自体に異臭を付けてしまいます(リオ臭と呼ばれるヨードのような臭いです)
これを避けるために収穫後ただちに果肉を落とす作業をする必要があります
・ ナチュラル処理(自然乾燥) |
広く乾いた土地、多くはコンクリートで整備されたような場所に収穫したコーヒーの実を広げて天日によって乾燥させます 雨の少ない乾燥した地域で良く行われる方法で、乾燥した後は機械や人間の手によって外皮を叩いて取り除きます |
ナチュラルコーヒーの代名詞と言えば「モカマタリ」です 独特の枯れた味は何百年たっても珈琲ファンを魅了し続けます |