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このあいだ、社長から「こんなふうに食べてごらん、ほんっとに美味いから!!! 」とご提案いただいたのは『 粥酒盗 』。お粥にかつを酒盗をスプーン1杯、そして薬味に朝月とわさび。たべました!これはホントに美味い。ビックリです。酒盗が塩の代わりですから、お粥が炊けたらそこに少しづつ酒盗をいれて味を調節してください。ポイントはわさびなんだと思いますね。もともと珍味やの酒盗は臭みが少ないですが、わさびを入れることにより臭みが消え酒盗のおいしさが強調されました。食欲のないとき、ぜひぜひぜひ!お試し下さい。これにすたみな漬でもあれば文句なしですよ。

「私はこうして食べています!」というレシピをお持ちの方は、ご一報ください! 掲載された場合は、粗品を送らせて頂きます。

酒盗レシピご提案 係りまでお便りください。
chinmiya@shiino.co.jp


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酒盗を使った簡単レシピ

 
  オクラとろろ酒盗添え
1,とろろをすり下ろします。
2, オクラを刻みます。
3,とろろとオクラを和えたうえに、酒盗を添えます。
<材料>
オクラ 2本(湯通し20秒したもの)
山芋すりおろし 20g
 

 
  チーズ酒盗トースト
酒盗とバターをあわせ、酒盗バターを作ります。パンの表面を少し焼き酒盗バターをぬり、さらに焼きます。チーズをふって、それが溶けたら出来上がり。
カナッペとして、ワインのお供にどうぞ。
(材料: トースト2cmスライス 1枚、 酒盗10g、 ピザチーズ 適量)
 

 
  いかとおくらの酒盗和え
1,イカを5mmの棒状に切る。
2,おくらを細かく刻む。
3,イカと酒盗を同量混ぜ合わせ、なじんだところで刻んだおくらを加え、できあがり。
(材料:いか短冊 50g、酒盗30g)
 

 
  酒盗とマヨネーズご飯
1,酒盗をお好みでのせる。
2,マヨネーズをかける。
3,刻みのりをふる。
意外な組み合わせですが、酒盗、マヨネーズ、のり、ご飯がよくあいます。
(材料:酒盗 50g、マヨネーズ 50g<2人前>)
 

 
  厚揚げの酒盗チーズ焼き
1,厚揚げを沸騰したお湯に入れ20秒ゆでる。
2,酒盗、山芋すりおろしをあわせソースを造る。
3,耐熱グラタンさらに厚揚げをおき、ソースをかけ、 チーズをのせ200度のオーブンで10分焼く。
(材料:厚揚げ 1/2カット 酒盗 30g 山芋すりおろし 20g チーズ 適量)
 

 
  長芋の酒盗かけ
シャキシャキとした素朴な味の長芋と、とろりとした熟成の旨みの酒盗であえることにより、酒盗の程よい塩分と旨みが絶妙なバランスをかもし出します。
(材料:長芋 50g、酒盗 30g)
 

 
  納豆酒盗和え
納豆にお好みで酒盗を加えてネギをのせて。簡単にできあがり。そのままおつまみにしてもご飯にかけてもOK!特徴のあるもの同士の意外な組み合わせがいい。
(材料:納豆 90g、酒盗 20g程度)
 


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