食べ残したチーズをおいしくするために、ちょっとした工夫を。
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保存Tips1
通常冷蔵庫で保管していると思いますが、チーズは乾燥が嫌い。特にやわらかいものは水分が失われて、食感も風味も悪くなってしまいます。保管は必ずラップでぴったり包み、空気に触れないようにしましょう。冷蔵庫は上段よりも下段、できれば野菜室に入れることをお勧めします。
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保存Tips2
白カビタイプやウォッシュタイプのように外皮のあるチーズは、カットすると切り口をラップで全体をくるめば、膨らみを防ぐことができます。チーズは使う 30分くらい前に冷蔵庫から出すと、おいしい状態で食べられます。いずれにしても、一度パッケージを開けたチーズは、1週間以内に食べきることが肝心です。
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保存Tips3
一番いいのは、ラップで包んだチーズをパセリやレタスなどの野菜と一緒に密閉容器に入れて保存すること。野菜が適度な湿気を与えて、チーズの風味を損なわないようにしてくれます。この方法はハードタイプ、ソフトタイプ共に使えますので、覚えておきましょう。
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保存Tips4
山葵(ワサビ)と一緒なら、日持ちする? そうです、生山葵(なまワサビ)を一本買ってきてコップに水とともに入れ、ナチュラルチーズと一緒に冷蔵庫に入れておきます。これは山葵のもつ不思議な殺菌作用を利用して、チーズを日持ちさせるための工夫。山葵の水は毎日新鮮なものを使います。山葵とともにナチュラルチーズを保存するなどは、まさに日本人ならではの知恵、と申せましょう。
カッティングにも、おいしさを100%ひきだす心づかいを。
チーズを上手に切ることは、単に見た目のきれいさだけでなく、保存性・風味の面からも重要なことなのです。
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円型の平べったいチーズや四角形の平べったいものは、ケーキのように切ります。なおペースト状の中味が溶け出さないように切り口を最小限にするのがコツ。
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円型の小さなチーズは、中央から2つ切りにし、さらに半円を均等に切り取ります。
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ピラミット状のチーズは、中心から4つ切りまたは8つ切りに切り取ります。
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円筒形のチーズは、輪切りにスライスします。
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大きいサイズの円型チーズから切りとった、“くさび形”のチーズは、くさび形を横にして中心から外側へ扇状に切ります。
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またお好みによっては“くさび形チーズ”を中心に向って薄くスライスします。
どの切り方も外皮の部分が均等に配られる点にご注目ください。
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