レッドラズベリーシードオイルクリームレシピ
カレンデュラとカモミールジャーマンのクリームレシピ 詳 細
こっくりとしたクリームイエローのしっとりクリーム。

完 成 量:約53g
所要時間:15分
難 易 度:★★★
材 料
レッドラズベリーシードオイル 7g
ウィートジャームオイル 2g
エマルシファイイングワックス 4g
・精製水 40g
作り方
1.耐熱容器にレッドラズベリーシードオイル、ウィートジャームオイル、エマルシファイイングワックスを入れます。
2.別の耐熱容器に精製水を入れ1の容器と同時に湯せんにかけ、エマルシファイイングワックスを溶かします。
3.2つの容器内の温度が75度になったら取り出し、オイルが入っている容器に温めた精製水を混ぜながら加えます。
5.トロトロの状態になるまで撹拌し続けます。カプチーノクリーマーを使用した場合、5~10分程要します。 6.クリーム容器などに移して保存して下さい。
使用した道具
ガラスビーカー100ml 2個
電子はかり
温度計
泡だて器 小またはカプチーノクリーマー
クリーム容器
感 想
紫外線を防止する効果があるといわれている「レッドラズベリーシードオイル」に抗酸化作用のあるビタミンEが豊富な「ウィートジャームオイル」配合のクリームです。
こっくりとしたカスタードクリームのような濃厚さのあるクリームに仕上がります。