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平成20年3月17日 株式会社ベアレン醸造所 |
ベアレン醸造所では、本日までに独自に事故の状況を下記の通り整理し、再発防止の対策をとりました。
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後日の調査で、樽詰めを行っていた樽の内圧が約0.14Mpaであったことから、実際の第二減圧弁からの加圧は0.12Mpa程度だったと推測しています。 タンクは40年ほど前に製造されたアルミニウム製のもので、事故後の調査から溶接面の不良などがあったと推測され、マンホール部分の強度面での問題があったと考えています。 樽詰め開始より約1時間後、作業員がバルブおよび減圧弁を二つとも閉めて現場を離れた後、タンクのマンホール部分が破裂し、ビールが噴出しました。タンクの構造上、そのビールの噴出によってタンクを動かすのに必要な力の約3倍の力がかかり、その力によってタンクが壁を突き破り、偶然、反対側の部屋で作業をしていた佐々木さんにタンクが直撃、事故を引き起こしたものと考えています。 |
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@ タンク強度検査の実施
オヤマダエンジニアリングにより、全タンクの強度検査を実施しました。 |
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オヤマダエンジニアリングによる強度検査 |
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ボイラークレーン協会の耐圧試験結果報告書 | |||
A 減圧弁の再設置、安全装置の設置
高圧ボンベ用だった第二減圧弁を廃棄し、新たな減圧弁を昭和炭酸より購入、再設置しました。 |
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新たに設置された第二減圧弁 | |||
B 手順書、安全マニュアルの作成
手順書、安全マニュアルを外部専門家(*下記参照)の指導の下、作成しました。 |
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新たに作成した手順書および安全マニュアル | |||
C 今後のチェック体制について
安全衛生教育規程を設けます。これにより、毎月安全の日を設定し、製造スタッフの教育、危険性の共有に努めるほか、年に一度の全社安全の日を設定し、全社的に継続的な安全対策への意識向上に努めます。 |
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危険性を共有するヒヤリハットボード | |||
*嶌田昌郎氏:元東京電力発電所勤務。シニアセーフティリーダー、統括安全衛生責任者などの資格を持つ。 |
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