すだち酢、ゆず酢、ゆこう酢などの天然果実酢と徳島のおいしい食材を産地直送でお届けするお店
当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、こ〜んなにおいしくなるの!!っというレシピばかりです。一度お試しください。
すだち酢orゆず酢・・・適量
エリンギ・・・・・・50g
こんにゃく・・・・1/4枚
長ネギ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・200g
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・大さじ2
すだち酢・・・・大さじ1
エリンギ・こんにゃく・長ネギを一口大に切る。
塩・こしょうした豚肉を1のエリンギ・こんにゃく、それぞれ1個ずつに巻く。
2の巻きおわりが重なるよう、長ネギも一緒に串に刺す。
醤油・すだち酢を合わせる。
3をフライパンで焼き、4をさっとかける。
すだち酢orゆず酢・・・適量
水・・・・・・・・・・適量
コップに適量のすだち酢or
ゆず酢を注ぐ。
適量の水を加えるだけ。
※適量の判断は、ご自分の飲みやすさを目安にしてください。おいしく毎日飲むことが大切です。
すだち・ゆず・ゆこうは、ビタミンCとクエン酸を豊富に含み、特にクエン酸は人間の体の健康を保つのに重要な働きをします。
《クエン酸の効用》
●筋肉の痛み、コリなどを和らげる。
●肝臓の機能を高めたり、
高血
圧の予防や肌の老化を防ぐ。
●血液をきれいにする。
乾燥ひじき・・・・・・ 15g
こんにゃく・・・・・・ 1/2枚
シソ・・・・・・・・・ 2枚
ツナ缶 ・・・・・・・・1/2缶
醤油・みりん・・・・・ 各大さじ2
すだち酢・・・・・・・ 小さじ2
乾燥ひじきは水で戻し、水気を
絞る。こんにゃくは包丁の刃の
横でたたいてから薄切りにす
る。三つ葉は小口切りにする。
ツナ缶の油分をフライパンに
入れて油きりをする。
2のツナ缶の油分が入ったフライパンを火にかけ、こんにゃく・ひじきを炒める。
ボウルに醤油・みりん・すだち酢を混ぜ合わせる。
3のフライパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。
ジントニック・・・・・100cc
ブルーハワイ・・・・・100cc
カンパリソーダ・・・・100cc
すだち酢orゆず酢 ・・・少々
ソルティドッグ阿波風
市販のジントニックにすだち酢かゆず酢をお好みで注ぐだけ。
ブルーハワイ阿波風
市販のリキュールカクテル(サントリー/カクテルパートナー等)のブルーハワイを用意し、すだち酢かゆず酢を注ぐだけ。
スプモーニ阿波風
市販のカンパリソーダにグレープフルーツを注ぐのがスプモーニ。すだち酢又はゆず酢をお好みで注ぐのが阿波風。イパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。
ゆず・・・・・・・・・ 1ヶ
ゆず果汁・・・・・・・ 1ヶ分(搾った分)
ゆず酢・・・・・・・・ 大さじ2杯
味噌 ・・・・・・・・・大さじ2〜3杯
砂糖・・・・・・・・・ 少々
ゆずを半分に切って果汁を搾 っておく。
搾った後のゆずの皮をそのまま釜に使う。
味噌に1で搾ったゆず果汁
とゆず酢、砂糖を混ぜる。
3をゆず釜に乗せて、グリル
か網で焼いて出来上がり。
タコ/ほたて/サーモン(刺身用)・・ 80g
塩・こしょう・・・・・各少々)
すだち酢・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル ・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・ 1本
タコを一口大に薄切りして、器
に並べる。
すだち酢・オリーブオイル・塩・
こしょうを混ぜ合わせる。
ねぎを小口切りにする。
1に2をかけ、3をふりかけて
できあがり。
ほうれん草・・・・・・ 1束
もやし・・・・・・・・1/2袋
いりごま・・・・・・・適量
※A
ごま油・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・ 1本
すだち酢・・・・・・・小さじ1
ほうれん草・もやしは熱湯で
さっとゆで、ざるにあげて冷ま
し、水気を切る。
ほうれん草は、一口大に切る。
ボウルに入れ、※Aを加えてよ
く混ぜる。
3にほうれん草ともやしを加
えてあえる。
仕上げに、いりごまをちらして
できあがり。
※すだち酢の量はお好みで!