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果実酢おいしいレシピ

当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、こ〜んなにおいしくなるの!!っというレシピばかりです。一度お試しください。

武田真由美先生はこんな方→

万葉の精 ぽん酢 おやつ

こんにゃくとエリンギの串焼き

こんにゃくとエリンギの串焼き
材料(1人分)

すだち酢orゆず酢・・・適量
エリンギ・・・・・・50g
こんにゃく・・・・1/4枚
長ネギ・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・200g
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・・・1/2本
豚バラ肉・・・・大さじ2
すだち酢・・・・大さじ1

作り方

1エリンギ・こんにゃく・長ネギを一口大に切る。
2塩・こしょうした豚肉を1のエリンギ・こんにゃく、それぞれ1個ずつに巻く。
22の巻きおわりが重なるよう、長ネギも一緒に串に刺す。
2醤油・すだち酢を合わせる。
23をフライパンで焼き、4をさっとかける。

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そのまま飲む"健康ドリンク"

そのまま飲む
材料(1人分)

すだち酢orゆず酢・・・適量
水・・・・・・・・・・適量

作り方

1コップに適量のすだち酢or ゆず酢を注ぐ。
2適量の水を加えるだけ。

※適量の判断は、ご自分の飲みやすさを目安にしてください。おいしく毎日飲むことが大切です。

すだち・ゆず・ゆこうは、ビタミンCとクエン酸を豊富に含み、特にクエン酸は人間の体の健康を保つのに重要な働きをします。
《クエン酸の効用》
●筋肉の痛み、コリなどを和らげる。
●肝臓の機能を高めたり、
高血 圧の予防や肌の老化を防ぐ。
●血液をきれいにする。

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ひじきとこんにゃく和風サラダ

ひじきとこんにゃく和風サラダ
材料(2人分)

乾燥ひじき・・・・・・ 15g
こんにゃく・・・・・・ 1/2枚
シソ・・・・・・・・・ 2枚
ツナ缶 ・・・・・・・・1/2缶
醤油・みりん・・・・・ 各大さじ2
すだち酢・・・・・・・ 小さじ2

作り方

1乾燥ひじきは水で戻し、水気を 絞る。こんにゃくは包丁の刃の 横でたたいてから薄切りにす る。三つ葉は小口切りにする。
2ツナ缶の油分をフライパンに 入れて油きりをする。
32のツナ缶の油分が入ったフライパンを火にかけ、こんにゃく・ひじきを炒める。
4 ボウルに醤油・みりん・すだち酢を混ぜ合わせる。
53のフライパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。

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果実酢カクテル

果実酢カクテル
材料(各1人分)

ジントニック・・・・・100cc
ブルーハワイ・・・・・100cc
カンパリソーダ・・・・100cc
すだち酢orゆず酢 ・・・少々

作り方

1ソルティドッグ阿波風
市販のジントニックにすだち酢かゆず酢をお好みで注ぐだけ。
2ブルーハワイ阿波風
市販のリキュールカクテル(サントリー/カクテルパートナー等)のブルーハワイを用意し、すだち酢かゆず酢を注ぐだけ。
3スプモーニ阿波風
市販のカンパリソーダにグレープフルーツを注ぐのがスプモーニ。すだち酢又はゆず酢をお好みで注ぐのが阿波風。イパンに4を加え、味を馴染ませるように炒める。

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ゆず釜のゆず味噌

ゆず釜のゆず味噌
材料(2人分)

ゆず・・・・・・・・・ 1ヶ
ゆず果汁・・・・・・・ 1ヶ分(搾った分)
ゆず酢・・・・・・・・ 大さじ2杯
味噌 ・・・・・・・・・大さじ2〜3杯
砂糖・・・・・・・・・ 少々

作り方

1ゆずを半分に切って果汁を搾 っておく。
2搾った後のゆずの皮をそのまま釜に使う。
3味噌に1で搾ったゆず果汁 とゆず酢、砂糖を混ぜる。
43をゆず釜に乗せて、グリル か網で焼いて出来上がり。

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海鮮カルパッチョ

ゆず釜のゆず味噌
材料(2人分)

タコ/ほたて/サーモン(刺身用)・・ 80g
塩・こしょう・・・・・各少々)
すだち酢・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル ・・・・大さじ2
ねぎ・・・・・・・・・ 1本

作り方

1タコを一口大に薄切りして、器 に並べる。
2すだち酢・オリーブオイル・塩・ こしょうを混ぜ合わせる。
3ねぎを小口切りにする。
41に2をかけ、3をふりかけて できあがり。

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すだち酢ナムル

すだち酢ナムル
材料(2人分)

ほうれん草・・・・・・ 1束
もやし・・・・・・・・1/2袋
いりごま・・・・・・・適量
※A
ごま油・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・ 1本
すだち酢・・・・・・・小さじ1

作り方

1ほうれん草・もやしは熱湯で さっとゆで、ざるにあげて冷ま し、水気を切る。
2ほうれん草は、一口大に切る。
3ボウルに入れ、※Aを加えてよ く混ぜる。
43にほうれん草ともやしを加 えてあえる。
5仕上げに、いりごまをちらして できあがり。

※すだち酢の量はお好みで!

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豚みぞれ丼

豚みぞれ丼
材料(2人分)

豚ロース薄切り肉・・・200g
大根・・・・・・・・・5センチ
水菜・・・・・・・・・1株<
万能ねぎ・・・・・・・適量
ごはん・・・・・・・・2膳分
※A
醤油・みりん・・・・・各大さじ2
すだち酢・・・・・・・小さじ2

作り方

1鍋に湯を沸かし豚肉をゆで、 色が変わったらざるに取り上げる。
2大根はおろして、万能ねぎは 小口切りに、水菜はざっくり食 べやすく切る。
3※Aを混ぜ合わせる。
4器にご飯を盛り、水菜・ゆがい た豚肉・大根おろしをのせ、 3をかける。
5しあげに、刻みねぎをたっぷりかけてできあがり。

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