当社のフードコーディネーターをしていただいている
武田真由美先生がオススメ&考案した果実酢の賢くおいしい使い方のレシピをご紹介していくコーナーです。
えっ!こんなに簡単に使えて、こ〜んなにおいしくなるの!!っというレシピばかりです。一度お試しください。
■バナナジュース■
バナナ・・・・・1本
牛乳・・・・・150ml
すだち酢・・・大さじ1/2〜1(お好みで調整)
■りんごと人参のジュース■
りんご・・・・・1個
にんじん・・・1/3本
水・・・150ml
すだち酢・・・大さじ1(お好みで調整)
はちみつ・・・大さじ2
■ブルーベリースムージー■
冷凍ブルーベリー・・・100g
プレーンヨーグルト・・・120g
牛乳・・・120ml
すだち酢・・・大さじ2〜3(お好みで調整)
はちみつ・・・大さじ2
それぞれ、材料をミキサーで撹拌してできあがり。
クリームチーズ・・・250g
バター・・・・・20g
砂糖・・・・50gl
サワークリーム・・・100ml
卵・・・1個l
だいだいハニー・・・50g
薄力粉・・・大さじ2
ボウルに、クリームチーズ・バターを入れ、常温に戻す。
1に砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
さらに、サワークリーム・卵・だいだいハニーを加え、よく混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えて、混ぜる。
バッドの型にあわせて、クッキングシートをしき、生地を流しいれる。
180度のオーブンで30〜40分焼く。
荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
食パン・・・・・・・・・・・・2枚
とろけるタイプのチーズ・・・・2枚
万葉の精・・大さじ2〜3(お好みで調整)
食パンに万葉の精を塗り、チーズをのせる。
トースターでチーズが溶ける程度に焼いてできあがり。
ホットケーキミックス・100g
バター・・・・・・・・100g
万葉の精・・・・大さじ4
卵 ・・・・・・2個
砂糖・・・・・50g
油 ・・・・適量
小鍋にバターを入れて加熱し、よく溶かす。
マドレーヌの型に薄く油を塗る。
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖・万葉の精・溶かしバター・ホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
型の7〜8分目まで3.を流しいれ、190℃のオーブンで12分焼く。
ホットケーキミックス・80g
卵・・・・・・・・・・1個
クリームチーズ・・・・90g
ゆずハニー ・・・・・・大さじ3
クリームチーズを常温に戻し、
ボウルに砂糖と一緒に加えて、
ゴムべらなどで練り合わせる。
1にホットケーキミックス・と
き卵・牛乳を加えて混ぜ、ゆず
ハニーも加えてよく混ぜる。
炊飯器にうすくバターを塗り、
生地を流しいれる。
炊飯器の「炊飯」を押す。
竹ぐしで刺し、生地がひっつか
ないようなら完成。焼きが浅い
ようなら、再び炊飯する。
万葉の精(すだちハニー)・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・ ・ ・ 大さじ4〜5
コップに万葉の精(すだちハニ
ー)と牛乳を注ぐ。
後はよく混ぜるだけ。飲むヨ
ーグルトのようなとろみが出た
らできあがり。
万葉の精(すだちハニー)・・・・・ 大さじ1
水・・・・・・・・・・ 大さじ5
アガー・・・・・・ ・ ・ 3g
万葉の精すだちハニーと水を
ボウルに合わせ、電子レンジ
で30秒程度加熱。
レンジから取り出した1に、ア
ガーを加え、だまにならないよ
うに混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。