個人情報保護方針

当社は、インターネット通信販売事業を通じて社会に貢献することを使命とし、サービス品質の向上、お客様満足度の向上に向け努力しております。また、コンプライアンス重視、法令遵守は当然のこと、当社が個人情報を保護する事は、欠かすことの出来ない社会的責務であると考えております。そのため、全従業者に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報が常に適切に取り扱われるよう周知徹底しております。当社の個人情報保護に対する取り組みの基本姿勢を、以下の通り宣言いたします。

1.個人情報の取得・利用・提供
当社は取得する個人情報の利用目的を特定し、その利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を取得します。
当社は、個人情報を直接ご本人様から取得する場合、その利用目的や取り扱いについて、文書あるいはそれに代わる方法でご同意いただいております。(お客様のみならず、従業員、取引先様も含めて、当社が事業の用に供する全ての個人情報を対象とします。)
また、次の場合をのぞき、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取り扱い(以下「目的外利用」)及び、本人の承諾を得ずに第三者に開示・提供することはいたしません。これらのことを防止する措置を、当社の個人情報保護マネジメントシステムによって確実に実施します。
(a)法令に基づく場合
(b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(d)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

2. 法令、国が定める指針その他規範の遵守
当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。

3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について
当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

4. 個人情報に関する苦情および相談について
個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、迅速かつ適切に対応いたします。下記の個人情報に関するお問い合わせ窓口にご連絡下さい。
また、当社は認定個人情報保護団体「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者であるため、下記の「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の問合せ窓口へお申し出頂くことも可能でございます。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報の保護と、適切な取り扱いについて、行動規範、内部規程、ルールを定めた、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用します。また、定期的に実施する運用の点検、内部監査、経営による見直しを通して、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

6. 個人情報の 開示について
当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、上記各項における取組みを必要に応じて見直し、改善します。

  1. 開示等の申し出先
    開示等の求めは、所定の申請書に必要書類を添付の上、下記個人情報相談窓口までお申し出ください。
  2. 開示等の求めに際して提出すべき書類(様式)ならびに開示等の求めを行う方法
    開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
    • 本人確認書類
      運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住を確認できる書類のコピー
  3. 代理人による開示等の求め
    開示等の求めを行う者が、法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。
    1. 法廷代理人の場合
      1. 法定代理権があることを確認するための書類
        戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
      2. 法定代理人本人であることを確認するための書類
        運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
    2. 委任による代理人の場合
      1. ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
      2. 委任による代理人本人であることを確認するための書類
        運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
  4. 開示等の求めに対する手数料について
    当社では、手数料はいただいておりません。

本方針を全従業者に周知徹底させるとともに、全ての関係者様に公表いたします。
制 定 :平成27年10月27日
最終改訂:平成27年10月27日
株式会社新流 代表取締役 玉江浩明





個人情報の利用目的

当社の取得する個人情報の利用目的は以下の通りです。

<当社のサービスに関するお問い合わせに際して取得する個人情報>
・当社の商品、サービスに関する情報をご提供するため。

<当社の通信販売サービスのご利用に際して取得する個人情報>
・当社の通信販売サービスのお申し込み処理、請求処理などのため。
・当社の通信販売サービスをご提供するため、及び付随する連絡のため。
・当社の通信販売サービスに関する各種情報をお届けするため。

<当社の役員・従業員から取得する個人情報>
・雇用管理、給与支払いなどを行うため。
・人事管理、福利厚生、緊急時対応など会社運営全般を行うため。

<当社が行う採用募集に応募する際の個人情報>
・採用選考を行うため。

これらの利用目的を達成するために必要な範囲でのみ個人情報を取得します。

 

<個人情報に関するお問い合せ窓口>
株式会社新流 代表取締役 玉江浩明
電話:(06)6865-6568 FAX:(06)6868-6569:
電子メール:info@neel.co.jp
<認定個人情報保護団体「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の苦情相談お問合せ先>
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会  個人情報保護苦情相談室
<住所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
  <電話番号> 0120-700-779  03-5776-1379





プライバシーマーク付与認定について

当社は、一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)により、プライバシーマークの付与認定を受けました。
プライバシーマークとは、個人情報保護法に関して一定の要件を満たした事業者に対し、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報処理開発l協会(JIPDEC)により使用を認められる登録商標です。