お好みの壺を使って、もう1品!
お弁当やおつまみに、簡単便利なお助けレシピです。


 
お野菜と
簡単ヘルシーなお野菜を使ったレシピのご紹介。
おいしくって、カラダにも◎。
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ぱぱっと簡単
ピラフやパスタなど、ぱぱっとできるメイン料理レシピのご紹介。
おもてなしにも◎
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カラフルピーマン炒め

緑ピーマン1コ、パプリカ(赤・黄などのピーマン)1/3コを細切りにし、フライパンで炒め、カレーの壺小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、水少々を加え、からませる。



ジャガイモとインゲンの炒めもの

ジャガイモ小1/2コを拍子切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
インゲン2本は2cmの長さに切る。
フライパンでじゃがいも、インゲンを炒め、カレーの壺小さじ1を水にといて加える。



ブロッコリーと薄揚げの炒めもの

ブロッコリー1コは房と茎をスライス、薄揚げ2枚はうす切りにする。
フライパンでブロッコリーと薄揚げを炒め、カレーの壺大さじ2を水にといて加える。
全体になじんだら、最後に蓋をして少しおく。



カレーコロッケ

[約20個分]

カレーの壺(チキンまたはやさい) 大さじ1〜2、じゃがいも 大2個、豚挽肉 200g、玉ねぎ 1個、塩・こしょう 適宜、サラダ油 適宜、
揚げ油 適宜、レモン 適宜、
衣の材料(卵 1個、パン粉 適宜、小麦粉 適宜)



@玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは丸ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥いてつぶしておく。
Aフライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
B色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、カレーの壺を加えてなじませる。
CつぶしておいたじゃがいもにBを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
Dピンポン玉大に丸めて衣をつけ、たっぷりの油で揚げる。
E揚げたてにくし形切りのレモンを添えて。





クランベリーカレーピラフ

[4人分]

ご飯 お茶碗 4杯分、玉ねぎ 1個、いんげん 10本、
鶏もも肉 200 g、マッシュルーム 4個、ドライクランベリー 40 g、 カレーの壺 大さじ2〜2.5、オリーブオイル、塩こしょう 適宜

@たまねぎとマッシュルームは薄切り、いんげんと鶏もも肉は一口大に切る。
Aフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、いんげん、鶏もも肉、
マッシュルームを加え、火が通るまで炒める。
B塩こしょうをし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
C火を弱め、カレーの壺を加えてよく混ぜ、ドライクランベリーを加える



シーフードクリーミーパスタ

[2人分]

パスタ 2人分、シーフード(えびなど) 200g、たまねぎ 1個、
ニンニク 1個、トマト (中)3個、菜の花 一束、絹さや 50g、
豆乳 200ml、カレーの壺 大さじ1、白ワインまたは日本酒 小さじ2、塩、コショウ 少々
@たまねぎとニンニクは千切り、トマトは4等分に切る。
A菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れ茹でる。
Bフライパンを熱し、オリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたらたまねぎ、絹さやを入れ炒める。
C火が通ってきたらシーフードを入れ炒める。程よく火が通ったところで、塩コショウ、カレーの壺で味付する。
Dトマトを入れ中火で蓋をして10分置く。トマトが柔らかくなったら豆乳を入れ、弱火にする。豆乳は分離しやすいので弱火でゆっくり混ぜる。
Eパスタは表示時間の1分前に上げ、4に入れソースを良くなじませる。菜の花を付け合せて出来上がり。



カレー鍋

[3〜4人分]

カレーの壺チキン 大さじ2、白菜 1/4、青梗菜 2把、
しめじ 1パック、鶏もも肉 300g、豆腐 1丁、昆布 10cm角×1枚、 酒 90cc、しょうゆ 90cc、(その他、野菜や肉などお好みで)

@鶏もも肉は一口大に、その他の野菜類も食べやすい大きさに切っておく。
A鍋に水1.5リットル程と昆布を入れだしをとる。
B沸騰直前に昆布を引き上げ、一口大に切った鶏肉を入れる。
C酒を入れ、カレーの壺を溶き入れ、しょうゆで味を調える。
D野菜類を入れ、煮えたら完成。