Recipe No.96 米粉の紅茶シフォン
カロリー 1/2切れ:278kcal
難易度 ★☆☆ 



材料・分量・・・紙シフォン型120mm 2個分
■スポンジ生地
  卵黄 2個半
  砂糖(卵黄用) 20g
  卵白 3個分
  砂糖(卵白用) 40g
  サラダ油 25g
  紅茶の葉(混ぜ込み用)(※1) 大1/2
  紅茶液(※2) 45g
  米粉 55g
  ベーキングパウダー 小1/2

(※1) ティーバッグを使用する場合は1個
(※2) 紅茶の葉大1(ティーバッグの場合は2個)を、熱湯60g程度で煮出してよくしぼり、濃い紅茶液45gを用意する





このレシピで使用した型
紙シフォンケーキ型
紙シフォンケーキ型12cm
業務用のしっかりとした作りが自慢のモンブラン口金。ていねいな穴の処理がされているので、クリームをきれいに絞り出し、お手入れも楽です。






・紅茶の葉(混ぜ込み用)は、すりばちなどで細かくする。
・米粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


生地作り      
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えてよく混ぜる。
続けて泡立て器でよく混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。
細かくすった紅茶の葉(混ぜ込み用)を生地に加える。煮出しておいた紅茶液も一緒に加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。



 
別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜ、全体にムラがなくなるまで混ぜる。
型を用意し、7分目程度まで生地を流し入れる。
(フタをする場合、入れすぎると生地がふくれてフタが閉まらなくなるので注意)



焼成
170℃のオーブンで約35分焼く。
焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
完全に冷めたら、型のミシン目にそって切り開き、取り出す。
 
 






担当者コメント

ちょうど食べ切りサイズのシフォンケーキが焼けます。フタをしてそのまま持ち運べるのでプレゼントにぴったり!

また、ミシン目にそって型を開けるので、型外しに自信がなくてもきれいにケーキを取り出せます。紙の型は、焼き時間を少し長めにするのが上手に焼くコツです♪

分量の卵黄の目安は50g 卵白は100gです。ティーバッグを使用する場合、紅茶の葉(混ぜ込み用)は1個分、
紅茶液は2個分が目安です。

栗原




あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、クリームの泡立てなどに便利な国産深型ボール。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   




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