1.
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【生地作り】
ボールにバター以外の材料を入れ、ひとかたまりになるまでよく混ぜ、まとまったら、台の上に出し、なめらかになるまでこねる。 |
2.
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バターを加え、さらにこねる。(15〜20分くらい) 生地につやが出てきたら、きれいに丸める。 |
3.
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【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、乾燥しないようにラップをする。
40℃で40〜50分くらい、約2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
4.
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【分割・ベンチタイム】
生地を台に取り出し、スケッパーなどを使って4分割にする。
分割した生地は、丸くきれいに丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分くらい休ませる。 |
5.
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【成形】
休ませた生地をめん棒を使って、16×20cmの大きさにのばす。<参考画像1> |
6.
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型の幅に合わせて、両端を折り、手前からクルクルと丸めてとじ目を閉じる。<参考画像2,3>
とじ目が下になるように型に入れ、軽く押さえてフタをする。 |
7.
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【二次発酵】
40℃で40〜50分、生地が型の8〜9分目にふくらむまで発酵させる。 |
8.
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【焼成】
200℃のオーブンで30分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 |