Recipe No.90 黒糖くるみ食パン
カロリー :1/6カット:121kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 食パン型 12cm正角型 1個分
  強力粉 250g
  黒糖 25g
  5g
  ドライイースト 5g
  無塩バター 15g
  170g
  くるみ 50g


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト食パン型 12cm正角型
アルタイト食パン型 12cm正角型
底から上部まで勾配のない、縦・横・高さすべて12cmの正角食パン型です。熱回りがよくムラなくきれいに焼きあがるため業務用としてよく用いられるアルタイト製。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・くるみは140℃で10分ローストし、粗くきざむ。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、手や機械などでなめらかになるまでこねる。<参考画像1>
2.
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまでさらにこねる。 きざんだくるみを生地に混ぜ込んで丸める。<参考画像2>
3.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40分〜50分、約2倍になるまで発酵させる。<参考画像3>
4.
【ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。
表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。<参考画像4>
5.
【成形】
休ませた生地をめん棒で約20cm角にのばし、上端から手前に巻き込んで生地をしっかり閉じる。
Uの字に折り、とじ目を下にして型に入れる。<参考画像5>
6.
【二次発酵】
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。<参考画像6>
7.
【焼成】
フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。 型から外してケーキクーラーで冷ます。<参考画像7>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
 



担当者コメント

黒糖の風味がどこかなつかしい食パンです。 きなこペーストなど、和風の素材と相性がよいと思います。 焼きあがったら、蓋をとって型ごと20cm程の高さから落としてショックをあたえ、それから型はずししてください。

正角型がとてもかわいいので、焼き上がったパンをしばらく眺めていたくなります♪ 1斤サイズがとても使いやすく、どなたにもおすすめしたい型です。

栗原



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