Recipe No.89 かぼちゃのキューブパン
カロリー :1/6カット:94kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 食パン型 12cm正角型 1個分
  強力粉 240g
  砂糖 15g
  5g
  ドライイースト 5g
  スキムミルク 6g
  無塩バター 15g
  130〜150g
  かぼちゃ(ゆでたもの) 50g


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト食パン型 12cm正角型
アルタイト食パン型 12cm正角型
底から上部まで勾配のない、縦・横・高さすべて12cmの正角食パン型です。熱回りがよくムラなくきれいに焼きあがるため業務用としてよく用いられるアルタイト製。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。
【目安:170〜180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・かぼちゃは一口大に切り、レンジでやわらかくなるまで加熱してつぶし、冷ましておく。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜる。
かぼちゃが水っぽい場合は、加える水を少なめにし、生地のかたさをみながら少しずつ加える。
2.
手や機械などでなめらかになるまでこねたら、バターを生地にもみ込む。
生地が薄くのびるようになるまでさらにこね、丸める。
3.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。<参考画像1>
40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。<参考画像2>
4.
【ベンチタイム】
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。
表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
5.
【成形】
休ませた生地をめん棒で縦に長くのばし、生地の左右を内側に折り込んで10cm程度の幅にする。
手前からクルクルと巻き込んで生地をしっかり閉じたら、とじ目を下にして型に入れる。<参考画像3>
6.
【二次発酵】
乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、40℃で約40分、生地が型の9分目くらいにふくらむまで発酵させる。<参考画像4>
7.
フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。<参考画像5>
型から外してケーキクーラーで冷ます。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
 
 
 



担当者コメント

ほんのりかぼちゃの甘みを感じるパンです。かぼちゃの黄色が食卓に彩りを添えます。 厚切りトーストにして、バターとメープルシロップで食べると美味しいです♪ 野菜嫌いのお子さんにも是非。 かぼちゃは品種などにより水分量にかなり差があります。 水っぽいかぼちゃは、特に水分を控えてください。

180℃で40分空焼きした後、油脂を塗って再度200℃で10分空焼きしてから使用しました。 初回の使用から気持ちよく生地がスポンと外れました。
勾配の無い正方形はコロンとかわいくて、普段使いにプレゼントにと、大活躍してくれると思います。 ちょうど一斤サイズなのも使いやすく、どなたにもおすすめしたい型です!

栗原



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