Recipe No.86 ブラウニータルト
カロリー :1個:274kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ BKシリコン オーバル 10個分
■タルト生地
  無塩バター 60g
  砂糖 30g
  1/2個
  薄力粉 120g
■フィリング
  無塩バター 48g
  チョコレート(スイート) 48g
  60g
  砂糖 48g
  薄力粉 36g
  ココアパウダー 6g
  ベーキングパウダー 小1/6
  レーズン 36g
  ラム酒 小2
  ナッツ(クルミなど) 適量


 
◆このレシピで使用した型
BKシリコン加工 オーバル 5枚入
BKシリコン加工 オーバル 5枚入
スチールにシリコン加工塗装を施した当店オリジナルBKシリコンシリーズ。熱回りが良いため焼けムラがおきにくく、また、型離れが良く、お手入れも簡単で、お手頃価格とうれしさ4拍子♪





[材料その他]
(タルト生地)
・薄力粉を2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。

(フィリング)
・レーズンをラム酒に漬ける。
・チョコレートを細かくきざむ。
・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バター、卵を室温に戻す。

・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

タルト生地を型に押しつけるようにして敷き、フォークで底に穴を開け、冷蔵庫に入れる
1.
【タルト生地作り】
ボールにバターを入れて、クリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
溶きほぐした卵を加えて混ぜる。
3.
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.
生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
5.
生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間(できれば半日)休ませる。
6.
【フィリング作り】
バターとチョコレートを耐熱ボールに入れて電子レンジで約30秒温めて(またはボールに入れて湯せんにかけて)溶かし、混ぜる。<参考画像1>
7.
別のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。<参考画像2>
8.
を加えて混ぜる。<参考画像3>
9.
ラム酒に漬けたレーズンをラム酒ごと加えて混ぜる。<参考画像4>
10.
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで混ぜる。
11.
タルト生地を敷いた型にブラウニー生地を入れ、お好みのナッツをのせる。<参考画像5,6>
12.
【焼成】
パンチング天板に型をのせ、180℃のオーブンで約20分焼く。<参考画像7>
14.
粗熱がとれたら型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像8>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
参考8



担当者コメント

サクサクのタルト生地にチョコレートケーキのようなブラウニーを詰めました。 ティータイムにどうぞ。 お好みのナッツで飾ってくださいね。 タルト生地は作りやすい分量のため、12〜13個分の分量になっています。 タルト生地は前日に作って一晩休めておくといいですよ。
バターとチョコレートをレンジで溶かす場合は、様子を見ながら時間を調節してくださいね。 タルト生地なら型に油を塗る必要がありません。

手間もかからず、きれいに型からはずれました! 容量約45mlでマドレーヌやフィナンシェなどにもいいサイズです。 重ねて収納できるのも嬉しいですね。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


このサイト内の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします

Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.