Recipe No.82 和っふる
カロリー :カスタード・抹茶:90 ココア:93kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 約9枚分
■カスタードクリーム
  卵黄 1個
  砂糖 30g
  薄力粉 20g
  牛乳 200g
■ワッフル生地
  ホットケーキミックス 100g
  1個
  牛乳 130g


 
◆このレシピで使用した型
南部鉄ワッフル器
南部鉄ワッフル器
レシピ付き♪ 均一な熱回りの南部鉄器でふんわりワッフルを♪






[型]
初めて使う型は、油を引き、野菜くずを炒める。

1.
【カスタードクリーム作り】
卵黄と砂糖を小鍋に入れ、よく泡立て器で混ぜる。
2.
薄力粉を茶こしなどで、ふるい入れ、泡立て器で混ぜる。 そこに、牛乳を加え混ぜる。
3.
小鍋を火にかけ、木ベラで、鍋底をこするように混ぜる。 クリームが、ポコポコと沸騰してきたら、バットなどに移し、ラップを密着させて、冷やす。
4.
【ワッフル生地作り】
材料をボールに入れ泡立て器で混ぜる。
5.
ワッフルメーカーを強火で2分ほど温める。
温まったら、薄く油をひき(型に生地がくっつかなくなれば、ひかなくてもいい)、火を消してから、大さじ2強の生地を流し入れる。(余熱で焼く。)<参考画像1>
6.
表面がプツプツとしてきて、8割くらい焼けたら、竹串などを使って、ひっくり返す。<参考画像2,3>
(フライ返しやコテを使うと返しやすい。)
7.
裏面を軽く焼いたら、ケーキクーラーの上で、粗熱をとり温かいうちに、ラップにくるむ。
(軽く2つに折ってラップにくるむと形を作り易い。)
8.
冷めたら、のクリームを泡だて器でよく混ぜ、はさむ。(クリームは、1度こすと、なめらかになる。)



参考1
参考2
参考3
 



担当者コメント

ワッフルの生地は、ホットケーキミックスを混ぜるだけなので、1分あれば作れちゃうお手軽さです。 中に挟むクリームを換えて、色んな味を楽しむのも良いですね♪(カスタードクリームに、抹茶やココアをお好みの量、振るい入れ、よく混ぜると抹茶味・ココア味のクリームが出来ます。) 生地が型にくっつかなければ、油はひかなくて大丈夫です♪ ワッフルは予熱で焼くと、均一に焼けます。 火力は、ご家庭の調理器具に合わせて、加減してくださいね。(連続して焼くときは、30秒〜1分強火で加熱し火を消した後、予熱で生地を焼いてください。)
熱伝道が非常に良いので、予熱ですぐに焼けました!! 使えば使うほど、型が馴染んで、使いやすくなります。

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
木ベラ カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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