1.
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【カスタードクリーム作り】
卵黄と砂糖を小鍋に入れ、よく泡立て器で混ぜる。 |
2.
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薄力粉を茶こしなどで、ふるい入れ、泡立て器で混ぜる。 そこに、牛乳を加え混ぜる。 |
3.
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小鍋を火にかけ、木ベラで、鍋底をこするように混ぜる。 クリームが、ポコポコと沸騰してきたら、バットなどに移し、ラップを密着させて、冷やす。 |
4.
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【ワッフル生地作り】
材料をボールに入れ泡立て器で混ぜる。 |
5.
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ワッフルメーカーを強火で2分ほど温める。
温まったら、薄く油をひき(型に生地がくっつかなくなれば、ひかなくてもいい)、火を消してから、大さじ2強の生地を流し入れる。(余熱で焼く。)<参考画像1> |
6.
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表面がプツプツとしてきて、8割くらい焼けたら、竹串などを使って、ひっくり返す。<参考画像2,3>
(フライ返しやコテを使うと返しやすい。) |
7.
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裏面を軽く焼いたら、ケーキクーラーの上で、粗熱をとり温かいうちに、ラップにくるむ。
(軽く2つに折ってラップにくるむと形を作り易い。) |
8.
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冷めたら、3のクリームを泡だて器でよく混ぜ、はさむ。(クリームは、1度こすと、なめらかになる。) |