1.
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【スポンジ生地作り】
ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにかけ、軽く泡立てて砂糖を溶かす。 |
2.
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湯せんから外し、ハンドミキサーで全体にクリーム色になり泡立て器ですくってみて、くっきりと跡が残るようになるまで泡立てる。<参考画像1> |
3.
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薄力粉をふるいにかけながら加え、生地につやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。 |
4.
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湯せんにかけたバターと牛乳を一緒にボールに入れ3に加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせる。<参考画像2> |
5.
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わら半紙をひいた天板に生地を流し入れ天板の底を手で叩いて大きい気泡を抜く。 |
6.
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【焼成】
200℃のオーブンで13分焼く。 焼きあがったらケーキクーラーにとり、立ち上がり部分の紙をはがす。<参考画像3>
生地が冷めたらスポンジの紙をはがす。乾燥を防ぐためわら半紙を生地にかけておく。 |
7.
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【仕上げ】
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。 |
8.
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敷き紙を敷いたロール生地の手前に多めにクリームをのせ、パレットナイフ等で前面にのばす。 |
9.
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敷き紙を使って大きく、くるっとひと巻きする。 |
10.
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敷き紙で巻いたまま、冷蔵庫に1時間以上おいて生地とクリームをなじませる。 |