Recipe No.78 純生ロール
カロリー :1/8カット:244kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ アルタイト天板 280X280 1枚分
■スポンジ生地
  3個
  砂糖 80g
  薄力粉 80g
  バター 20g
  牛乳 30g
■仕上げ用
  生クリーム 200〜300cc
  砂糖 20〜30g


 
◆このレシピで使用した道具
アルタイト天板 280X280
アルタイト天板 280X280
丈夫なアルタイト製品で、業務用と同じ十分な板厚です。こちらは完全な業務用品扱いとなりますので製造時の折り傷や工場出荷時の重ね傷があります。使用、品質には何も問題はありませんので予めご了承下さい。






[型]
初めて使う天板は空焼きする。【目安:170℃で40分】

[材料その他]
・バターを湯せんで溶かす。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。

1.
【スポンジ生地作り】
ボールに卵と砂糖を入れ湯せんにかけ、軽く泡立てて砂糖を溶かす。
2.
湯せんから外し、ハンドミキサーで全体にクリーム色になり泡立て器ですくってみて、くっきりと跡が残るようになるまで泡立てる。<参考画像1>
3.
薄力粉をふるいにかけながら加え、生地につやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
4.
湯せんにかけたバターと牛乳を一緒にボールに入れに加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせる。<参考画像2>
5.
わら半紙をひいた天板に生地を流し入れ天板の底を手で叩いて大きい気泡を抜く。
6.
【焼成】
200℃のオーブンで13分焼く。 焼きあがったらケーキクーラーにとり、立ち上がり部分の紙をはがす。<参考画像3>
生地が冷めたらスポンジの紙をはがす。乾燥を防ぐためわら半紙を生地にかけておく。
7.
【仕上げ】
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
8.
敷き紙を敷いたロール生地の手前に多めにクリームをのせ、パレットナイフ等で前面にのばす。
9.
敷き紙を使って大きく、くるっとひと巻きする。
10.
敷き紙で巻いたまま、冷蔵庫に1時間以上おいて生地とクリームをなじませる。



参考1
参考2
参考3
 



担当者コメント

家で簡単に純生ロールが出来ちゃいます♪ 焼き面を内側にしても大丈夫。 生クリームは動物性を使って下さい、美味しさが違います。 生クリーム・砂糖の量はお好みで加減して下さいね。

オーブン付属の長方形の天板と違いロール専用天板なので生地に無駄が全く出来ず、丁度良く綺麗なロールケーキが出来上がります。

輪違



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
パレットナイフ 型から生地をはずしたり、デコレーションする時に大活躍!サイズも豊富です。
   
   


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