Recipe No.75 クリームチーズマフィン
カロリー
:1個:255kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
アルミプリンカップ #6
6個分
無塩バター
60g
クリームチーズ
70g
砂糖
60g
卵
1個
レモン汁
30g(大2)
ヨーグルト
40g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小2
◆このレシピで使用した型
アルミプリンカップ #6
錆に強いアルミ製のプリンカップです。アルミは熱伝導が良いので、マフィンなど焼き菓子にもお使いいただけます。空焼きは不要です。
下
準
備
[型]
・型にバター(分量外)を塗り、粉をはたく。
[材料その他]
・バター、クリームチーズを室温に戻し、柔らかくする。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【マフィン生地作り】
柔らかくしたバター、クリームチーズを泡だて器でよく混ぜ合わせ、砂糖を加え混ぜる。
2.
よく溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
3.
レモン汁、ヨーグルトを加え混ぜる。
4.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.
【焼成】
生地を型に入れ、180℃のオーブンで35分焼く。 焼けたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
クリームチーズを入れたマフィンを焼きました♪ 酸味の効いた爽やかなマフィンは、朝食にもピッタリだと思います^^ クリームチーズと無塩バターは、よく柔らかくしてくださいね。 混ぜるだけの簡単マフィンです。
プリン型で、マフィンも焼けちゃいました♪ 型にバターを塗って、粉をはたいておけば、型離れも、バッチリですよ!!
縦井
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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