Recipe No.74 定番のプリン
カロリー :1個:133kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ アルミプリンカップ #6 6個分
■キャラメル
  砂糖 50g
  大1
  お湯 大1
■プリン液
  3個
  砂糖 45g
  牛乳 300g



 
◆このレシピで使用した型
アルミプリンカップ #6
アルミプリンカップ #6
錆に強いアルミ製のプリンカップです。アルミは熱伝導が良いので、マフィンなど焼き菓子にもお使いいただけます。空焼きは不要です。





・牛乳を人肌に温める。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
(天板に温めた湯をはるので、お湯を用意する。)

1.
【キャラメル作り】
小鍋に、砂糖、水を入れ、火にかける。
2.
砂糖が溶け、周りが茶色く色づいてきたら、鍋を軽く回す。 濃いキャラメル色になるまで火にかける。
3.
濃いキャラメル色になったら、お湯を入れ、型に流しいれる。(お湯を入れるときは、はねるので火傷に注意)
4.
【プリン液作り】
卵をボールに溶きほぐす。(泡立てないように)
5.
砂糖を加え、人肌に温めた牛乳を入れ、混ぜる。
(ココア味にする時は、ココアを別のボールに入れ、少量のプリン液で溶きのばして加える。)
6.
を一度こしてから、型に流し入れる。
7.
150℃のオーブンに温めた湯をはった天板を入れ、35分蒸し焼きする。 焼けたら冷やし、型の周りを、つまようじで一周させ、器にひっくり返す。



担当者コメント

昔ながらの懐かしい、定番のプリンです。 定番のプリンに、ココアを加えるだけで、2種類の味が出きるので、お試しください♪
キャラメルを作る時は、はねるので、火傷に気をつけてください。プリン液は漉すとなめらかになるので、必ず漉してくださいね。ココア味は、卵1個につきココア大1を加えてください^^

プリンと言えば、この型が定番ですよね^^ プリンの他にも色々と使えそうな型です。 重ねてしまえるので、場所をとらないのもいいです♪

縦井



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
   
   


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