Recipe No.73 バラのオレンジサバラン
カロリー :1個:137kcal
難易度 ★☆☆ 



◆材料・分量・・・ シリコン プチローズ8P 1枚分
■サバラン生地
  強力粉 60g
  薄力粉 25g
  砂糖 10g
  1g
  ドライイースト 2g
  無塩バター 20g
  卵黄 20g
  オレンジジュース 65g
  オレンジピール 10g
■シロップ
  80g
  砂糖 50g
  オレンジジュース 80g
  コアントロー 50g
■仕上げ用
  アプリコットジャム 適量
  生クリーム、フルーツ 適量



 
◆このレシピで使用した型
シリコン プチローズ8P
シリコン プチローズ8P
半透明なので、型の外側からでも中の生地の状態や、気泡のチェック、焼き上がりの確認が出来て使いやすさも抜群。 冷凍庫からオーブンまで対応し、オーブンでの繰り返し使用可能回数は約2000回とされています。







[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・オレンジジュースを室温に戻す。
・バターを溶かして人肌に冷ます。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

1.
【焼成】
ボールにバターとオレンジピール以外の材料を入れ、ダマがなくなるまでゴムベラなどで練る。
2.
溶かしバターとオレンジピールを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
3.
【一次発酵】
ボールにラップをし、40℃で30〜40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
【分割】
ゴムベラなどで生地を混ぜ直すようにしてガスを抜き、絞り袋に入れて型の7分目位まで生地をつめる。<参考画像1>
5.
【二次発酵】
40℃で約30分、生地が型のふちいっぱいに上がってくるまで発酵させる。<参考画像2>
6.
【焼成】
190℃のオーブンで14〜15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像3>
7.
【シロップ作り】
小鍋に水、砂糖、ジュースを入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてコアントローを加える。
8.
【仕上げ】
焼きあがったサバラン生地を器に並べ、シロップが熱いうちに上からまわしかけて全量を生地に吸わせる。<参考画像4>
9.
少量の水(分量外)で溶いたアプリコットジャムを煮つめ、の表面に刷毛で塗る。
10.
皿に盛り、好みで生クリームやフルーツを添える。



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

オレンジジュースとリキュールをたっぷり吸った、オレンジの香りいっぱいの爽やかなデザートです。 冷やしていただくといっそう美味しく、ホイップクリームとの相性抜群です。
シロップは8個分です。全量を生地に吸わせきって下さい。 シロップを吸わせた生地はひとまわり大きく膨らみます。 生地の座りが悪い場合は底を平らにカットして下さい。

薄く油を塗って使用しましたが、型ばなれはとてもよく、コロンと簡単に生地がはずれました。 繊細な模様部分も裏返して洗えるのでお手入れもラクラクです。 なにより可憐な形がとてもかわいくて、いろんな色のバラのお菓子を咲かせてみたくなります!

栗原



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
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