1.
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【ババロア作り】
卵黄をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 |
2.
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小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ注ぎ入れて溶きのばす。 |
3.
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2を小鍋に戻して弱火にかける。沸騰しないように注意しながら耐熱性のゴムベラなどで混ぜ、軽くとろみがついたら火を止める。 |
4.
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3が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加えて余熱で溶かす。 |
5.
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ジャムを入れたボールに4を少しずつ加えて溶きのばして混ぜる。
ボールの底を氷水で冷やし、時々まぜながらとろみをつける。 |
6.
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別のボールに生クリームを入れ、やわらかめに泡立てる。(とろりと垂れてじきに跡が消える程度) |
7.
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この生クリームを5に加えて混ぜ、型に均等に流し入れる。 |
8.
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冷凍庫で2時間以上、しっかりと冷やし固める。 |
9.
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食べる1〜2時間前に型から外し、冷蔵庫で解凍する。 好みで仕上げ用の材料を合わせてソースを作り、ババロアに添える。 |