Recipe No.71 水ようかん
カロリー :1/8切れ:75kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ 玉子どうふ器 中 1台分
  280g
  粉寒天 4g
  こしあん 300g
  砂糖 40g
  少々


 
◆このレシピで使用した道具
玉子どうふ器 中
玉子どうふ器 中
外箱と中受けの二重仕様で、持ち手を引き上げれば内側の底板ごとはずれるので、できあがったお料理をきれいに取り出すことができます。 玉子豆腐以外にも、ゼリー、寒天寄せ、羊羹など、いろいろにお使いいただけます。



1.
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、2〜3分ふつふつと煮て完全に煮溶かす。
2.
寒天液にこしあんを入れ、中火にかけながら混ぜる。
3.
砂糖も加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めて、ひとつまみの塩を加える。
4.
鍋底を常温の水につけて冷やし、混ぜながら粗熱をとる。
5.
玉子どうふ器を水にくぐらせ、を注ぎ入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
6.
固まったら、底板の両側を持ち上げて水ようかんを取り出す。食べやすい大きさに切り分ける。



担当者コメント

抹茶味で作る場合は、こしあんを白こしあんにかえ、湯で溶いた抹茶4gを加えます。 お好みでつぶあんを使ったり、きざんだ栗の甘露煮を加えてもいいですね。  寒天は完全に透明になるまで煮溶かしてからあんや砂糖を加えてください。

出来上がった水ようかんを型からはずす瞬間がとても楽しく、毎回わくわくします。 形を崩すことなく艶やかな表面をそのままに切り分けることができるので、水ようかん作りには欠せません。

栗原



あると便利な道具

木ベラ カスタード作り・あんこ作りには木ベラがオススメ。ソース作りには穴あきが便利です。
   
   


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