Recipe No.68 プレーンワッフル
カロリー :1個:206kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・6個分
  強力粉 80g
  薄力粉 55g
  砂糖 30g
  1g
  ドライイースト 2g
  無塩バター 60g
  35g
  牛乳 30g
  パールシュガー 30g


 
◆このレシピで使用した道具
ベルジャンワッフルメーカー
ベルジャンワッフルメーカー
手軽にホームメイドワッフルを楽しめる、直火式のワッフルメーカーです。しっかりと深い凸凹になります。アウトドアにもオススメです。





[材料その他]
・強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れ、泡立て器などで混ぜる。
・牛乳を人肌に温め、イーストをふり入れ、溶かす。
・バターは押すと指がスーッと入っていく程度まで柔らかくする。

1.
【生地作り】
強力粉、薄力粉、砂糖、塩の入ったボールに、残りの材料全てを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.
【発酵】
ボールにラップをし、30℃で1時間、1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
3.
ふくらんだ生地にパールシュガーを加え、生地全体に混ぜ込む。<参考画像1>
4.
【分割】
生地を6つに分割し、丸め、バット等に並べる。<参考画像2>
5.
【焼成】
ワッフルメーカーに薄く油をひき、強火であたためる。あたたまったら中火にする。
6.
の生地を1つ取り出し、手のひらで平らにし、ワッフルメーカーに乗せる。同じようにもう片方にも生地を乗せる。<参考画像3>
7.
ワッフルメーカーを閉じ、両面にこんがりと焼き色がつくまで、1〜2分ずつ焼く。<参考画像4>
8.
残りの生地も同じように焼く。



参考1
参考2
参考3
参考4



担当者コメント

焼き立てのワッフルはサクサク。リエージュタイプのワッフルは持ち歩くこともできるので、プレゼントやお子様のおやつにぴったりです。
トッピングにチョコチップやオレンジピール、シナモンなど、お好みの味を加えれば、簡単にアレンジが可能です。また、焼いて残ったものは冷凍し、食べる時にトースターであたためると、焼きたてのような風味が復活します。

3年以上愛用しています。直火なので火力の調整ができ、あっという間にワッフルが焼きあがります。

河崎



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ステンレス角バット お菓子作りや料理の下ごしらえにサイズ違いで揃えておくと便利です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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