Recipe No.67 まんまるココパイン
カロリー :1個:271kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ ブリキ バンズ型 4個分
■パン生地
  強力粉 150g
  砂糖 18g
  小1/4
  ドライイースト 3g
  スキムミルク 3g
  無塩バター 18g
  24g
  68g
  ココナッツロング 20g
  パイナップル(缶詰輪切り) 4枚
■仕上げ用
  フォンダン 適量
  ハーブ(チャービルなど) 4枚


 
◆このレシピで使用した型
ブリキ バンズ型
ブリキ バンズ型
業務用にある「3寸5分」の丸デコ型と同寸法で、一般では手に入りにくいかわいいサイズのミニデコケーキ型としてもおすすめです。シンプルな型の使い方は、アイディア次第でどんどん広がっていきます。






[型]
初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・ココナッツロングは、フラインパンかオーブントースター(約1.5分)で軽くローストする。
・パイナップルの水気を切る。
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と卵を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。
3.
よく混ぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこねる。
5.
生地がなめらかになったら、ココナッツロングを加えて均一になるまで混ぜ、丸める。
6.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、発酵させる。
7.
【分割・ベンチタイム】
生地を4つ(1個約75g)に分割して丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
8.
【成形】
生地を手で軽く押さえて平らにし、油を塗った型に入れる。<参考画像1>
9.
生地の真ん中を手で押さえてくぼませる。<参考画像2>
10.
パイナップルを生地の真ん中に置き、上から押さえる。<参考画像3>
11.
【二次発酵】
40℃で約30分、発酵させる。<参考画像4>
12.
【焼成】
溶き卵(分量外)を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。 焼きあがったらすぐに型から外して、ケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像5,6,7>
13.
【仕上げ】
冷めたら、フォンダンをかけて、ハーブを飾る。



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
 



担当者コメント

ココナッツ入りの生地にパイナップルを組み合わせた夏らしいパンです。 ココナッツのシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
ココナッツをローストするときは、焦げないように注意してくださいね。パイナップルは、グイッと押し込むようにのせると盛り上がらずに仕上がります。焼き上がりは、すぐに型から取り出してください。

型にスプレーオイルを塗って使用しました。型外れは使用1回目から良かったです。使用後は、キッチンペーパーなどで拭き取るだけできれいになってお手入れも楽でした。今度は、バンズ型でミニケーキを焼いてみたいです。

高山



あると便利な道具

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ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
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