Recipe No.65 クランブルケーキ
カロリー 1/2切れ:268kcal
難易度 ★☆☆ 



材料・分量・・・角型セルクルチャムファー 2個分
■スポンジ生地
  全粒薄力粉 80g
  ベーキングパウダー 小1
ひとつまみ
メープルシロップ 60g

りんごジュース

50g
菜種油 20g
バニラエッセンス 小1
レモンの皮のすりおろし 小1
  ドライプルーン 20g
■クラム
  菜種油 15g
  無調整豆乳 10g
  全粒薄力粉 20g
  強力粉 15g
  オートミール 5g
  アーモンド 5g
  てんさい糖 15g
 
このレシピで使用した型
チャムファースクウェア
角型セルクル チャムファースクウェア
アルゴン溶接で接合部の線がほとんど気にならない高品質のセルクルで、繊細なお菓子に最適です。板厚1.2mmでしっかりした作りになっています





[型]
初めて使う型は空焼きする。
【目安 : 200℃で10分】

[材料その他]
・ドライプルーンを沸騰したお湯で30秒〜1分位茹でて、水気を切る。
・アーモンドを細かくきざむ。
・粉類をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


1.
【クラム作り】
ボールに菜種油、豆乳を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.
別のボールに残りの材料を入れ、全体が混ざるように手で混ぜ合わせる。
3.
を入れて指先で混ぜ合わせる。
4.
粉っぽさがなくなって、混ぜ合わさったら冷蔵庫に入れておく。
5.
【スポンジ作り】
ドライプルーンをひと口大にカットする。
6.
ボールに粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
7.
別のボールにをすべて入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
8.
を入れて粉っぽさがなくなるように、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
9.
型にを流し入れてをランダムにのせる。<参考画像1>
10.
【焼成】
をまんべんなくのせて、170℃のオーブンで20分焼く。<参考画像2>
11.
ケーキに竹串を刺してみて何もついてこなければオーブンから取り出す。
パレットナイフ等を使ってケーキを型から出しケーキクーラーの上で冷ます。




参考1
参考2
 
 



担当者コメント

ドライフルーツはプルーン以外にもお好みのもので代用できます。クラムはケーキ以外にも、多めに作って型に平らに敷き詰めて焼くとクッキーとしても召し上がれます。

スポンジ生地の上にクラムをのせる時は型の角まできっちりまんべんなくのせて焼くと見た目がとてもきれいな仕上がりになります。


型の角が丸っこい形の角セルクルなのでゴツゴツしたクラムでも角まできっちりとのせて焼くことができるので、とてもきれいな仕上がりになりました。
また、型ばなれが非常に良いので型に油を塗ったりする必要がなくラクに使えます。

富川


あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   




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