Recipe No.63 四角いイングリッシュマフィン
カロリー :1個:180kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ チャムファー スクウェア 4個分
  強力粉 160g
  米粉 10g
  砂糖 4g
  2g
  ドライイースト 3g
  無塩バター 5g
  115g
■仕上げ
  コーンミール 適量


 
◆このレシピで使用した道具
チャムファー スクウェア
チャムファー スクウェア
今までのスクウェア型にないコーナーラウンド形で、四角のもつシャープさに、ソフト&キュートな表情をプラスした、まったく新しい形状のセルクルです。2段に重ねれば8cm角キューブのパンも焼ける「使いまわし度の高い」型です。





[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:200℃で10分】
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、手や機械などでなめらかになるまでこねる。
2.
バターを生地にもみ込みんで、生地が薄くのびるようになるまでさらにこね、丸める。
3.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40〜50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
4.
【分割・ベンチタイム】
生地をボールから取り出してガスを抜き、スケッパーなどで4等分する。
表面を張らせるように丸めたら、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけて約10分休ませる。
5.
【成形】
休ませた生地を手のひらで押して平らにし、上下左右を折り込んで、型よりひとまわり小さい四角形に成形する。<参考画像1>
6.
生地を軽く湿らせ、器に入れたコーンミールに表面をつけて両面にまぶす。 ベーキングシートを敷いた天板の上に型を置き、生地を入れる。
7.
【二次発酵】
上からベーキングシートをかぶせて天板をのせ、40℃で約40分、型の8分目くらいにふくらむまで発酵させる。<参考画像2>
8.
オーブンシートと天板をのせたまま、190℃のオーブンで18分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像3>



参考1
参考2
参考3
 



担当者コメント

定番のイングリッシュマフィンも、四角く焼くととても新鮮な表情に。 程よい厚みがあるので、フォークでザクザク二つ割にしてトーストすると、香ばしくて中はもっちりです。 マフィンサンドにもおすすめ。市販のスライスチーズがちょうどぴったり挟めるサイズです!
トーストした時にちょうどよい焼き色にするため、焼き色は薄めに仕上げます。

とてもしっかりした作りなので、上から天板をのせても安定感がありました。 マフィンだけでなく、メロンパンやスイートブールなど、普段丸いパンをこの型で焼いてみるのも面白そうです♪ パンはもちろん、お菓子に料理に…とアイデア次第でいろいろ活用できる万能な型だと思います!

栗原



あると便利な道具

ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
人工大理石のし台 パン生地を伸したり、成形したり、お菓子作りにもこの台があれば重宝します。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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