1.
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【スポンジ生地作り】
ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけ軽く泡立てて砂糖を溶かす。 |
2.
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湯せんからはずし、ハンドミキサーで全体にクリーム色になり、泡立て器ですくってみて、くっきりと跡が残るようになるまで泡立てる。 |
3.
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薄力粉をふるいにかけながら加え、生地につやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。 |
4.
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バターと牛乳を一緒にボールに入れ、湯せんで溶かし、3に加え、底からすくい上げるように混ぜ合わせる。 |
5.
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わら半紙を敷いた天板に生地を流し入れ、天板の底を手で叩いて大きい気泡を抜く。 |
6.
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【焼成】
200℃のオーブンで13分焼く。
焼きあがったら網にとり、立ち上がり部分の紙をはがす。 生地が冷めたらスポンジの紙をはがす。 |
7.
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セルクルよりひとまわり小さくスポンジをカットし、バットなどの上にクッキングシートを敷き、置く。<参考画像1> |
8.
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【ヨーグルトムース作り】
鍋に水とゼラチンを入れてふやかしておく。 |
9.
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8に砂糖を加えて火にかけ、ゼラチンと砂糖を溶かし、粗熱をとる。 |
10.
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常温にしておいたヨーグルトに、9を泡立て器で混ぜながら加える。
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11.
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生クリームを角が立つまで泡立て、10に加えてよく混ぜる。 |
12.
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セルクルの2/3ぐらいまで(お好みのバランスで)11のムース液を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。<参考画像2> |
13.
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【マンゴーゼリー作り・仕上げ】
マンゴーをスライスしておく。 |
14.
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粉ゼラチン・マンゴージュース・水を鍋に入れ、煮溶かし、粗熱をとる。 |
15.
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12の冷やし固めたムースにスライスしたマンゴーを並べ、そーっと14のゼリー液を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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16.
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固まったら、セルクル周りを温めたタオルを押し付け、セルクルをそっと持ち上げ外す。<参考画像3> |