Recipe No.57 パンバスケット
カロリー :バスケット:512kcal
難易度 ★★☆ 




◆材料・分量・・・ バスケット1個+菓子パン6個
  強力粉 250g
  砂糖 25g
  小1/2
  ドライイースト 5g
  スキムミルク 大2
  無塩バター 30g
  38g
  120g
  卵(つや出し用) 適量


 
◆このレシピで使用した型
アルミボンブ型 18cm
アルミボンブ型 18cm
熱伝導がよく錆にも強いので、焼きにも冷やしにも使えます。






[材料その他]
・暑い季節以外は水を30〜35℃に温める。
・バター、卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【生地作り】
ボールに強力粉、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。
2.
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と卵を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。
3.
よく混ぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出しこねる。
4.
手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらにこね、(約10分)丸める。
5.
【一次発酵】
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、発酵させる。
6.
【分割・ベンチタイム】
一次発酵した生地を約120g×1個と約50g×7個(パンバスケット用1個、菓子パン用6個)に分割して丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
(菓子パン用の生地でお好みの菓子パンを作る。)
7.
【成形】
120gの生地を縦30cm×横12cmにめん棒でのばす。<参考画像1>
8.
メッシュローラーを縦向きにかける。<参考画像2>
9.
ボンブ型が覆える大きさに広げたアルミ箔の上に、生地を広げ網目模様に整える。<参考画像3>
10.
アルミ箔ごと生地をボンブ型の上にのせ、型を覆う。はみ出た生地は切り取る。<参考画像4>
11.
50gの生地を60cmの棒状にのばし、覆った生地の端に重なるようにボンブ型のふちを一周し、つなぎ目をしっかり閉じる。<参考画像5>
12.
【二次発酵】
40℃で約25分、発酵させる。
13.
つや出し用の卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで15〜20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。<参考画像6,7>



参考1
参考2
参考3
参考4



参考5
参考6
参考7
 



菓子パン例 お花の形のパンの作り方
     
ベンチタイムが終わった生地を丸め直し、とじ目を下にして軽く手の平で押さえる。 はさみ(又はスケッパー)で生地に5ヶ所切りこみを入れる。
指の先に強力粉(分量外)を少し付け、生地の中心を押さえてくぼみをつける。
40℃で約25分、発酵させる。 くぼみがふくらんでいたら、もう一度、指で押さえる。
つや出し用の卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで15分焼く。  ケーキクーラーの上で冷ます。



担当者コメント

中身もバスケットも食べられるのでお土産に最適。
菓子パン生地なので少し柔らかいため、ローラーをかけた後、生地の切れ目がくっつくことがあるので、すぐに広げて形を整えてください。 オーブンシートの上に生地を広げて、アルミ箔であらかじめ覆ったボンブ型に生地をのせてもO.K.です。(バスケットだけを作る時は、生地は少し固めの生地の方が作りやすいです。)
挑戦したいと思っていたパンバスケットが、ボンブ型とメッシュローラーで実現!今回、ボンブ型はバスケットを作るのに使用しましたが、アルミ製でムースやゼリーなどの冷菓にも使えそうです。
メッシュローラーを使うと、簡単に網目模様が出来ました。 パイ生地に使えば、生地がくっつく心配もなく、お店みたいなパイが作れそう!

高山



あると便利な道具

PCメッシュローラー レシピ中で使用。転がして切り込みを入れると、簡単に生地が網状に広げられます。
ポリカーボネートボール21cm パン生地発酵に便利な透明ボール。200〜250g位の生地には21cmがおすすめ!
ウィズシリコンゴムベラ 大 耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
目盛りつき人工大理石のし台 使いやすい薄型のし台に、パン生地やお菓子の成型に便利な目盛りがつきました。
ドレッジ パン生地分割、お菓子の表面均し、材料のすくい集めなどに便利。
めん棒 基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
スーパークリーン刷毛 30mm においもなく衛生的で、毛抜けの心配もないスーパーソフト仕様の刷毛です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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