Recipe No.49 マドレーヌ・オ・ミエル
カロリー :1個:87kcal
難易度 ★☆☆ 




◆材料・分量・・・ ミニローズ15P 1回分
  卵(M) 1.5個(約75g)
  グラニュー糖 50g
  はちみつ 大1
  牛乳 大1
  薄力粉 85g
  ベーキングパウダー 小1/2
  無塩バター 80g
 
◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
プレスアルミパンチング天板 28cm
アルミ製で熱伝導に優れ、底一面に施されたパンチングにより熱の流れが大変よいため、カラッとサクッと焼き上がる天板です。





[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。

1.
【マドレーヌ生地作り】
焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、薄い茶色になるまで加熱し、キッチンペーパーを敷いたこし器(またはコーヒーフィルター)でこす。
2.
ボールに卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。 グラニュー糖、はちみつ、牛乳の順に加え、その都度泡立てないように混ぜる。
3.
合わせてふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜる。
4.
焦がしバターを加えて混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上(出来ればひと晩)生地を休ませる。
5.
生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。
6.
パンチング天板の上に型をのせて、180℃のオーブンで約15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。



普通の天板とパンチング天板で 同じ条件で同じ生地を焼きました(左側がパンチング天板)
 
 
 



担当者コメント

混ぜるだけの簡単マドレーヌを、焦がしバター作りの一手間+ミニローズ型でちょっぴりよそいきに。 レモンやオレンジの皮(1/2個分)を加えてももちろんおいしいですよ。
生地はスプーンよりも絞り袋を使って型に入れた方が入れやすいです。 焼くと膨らむので生地は入れ過ぎないように。(絞り袋を使うので、レシピは少し多い分量になっています。) 焼成温度はオーブンによるので、膨らみすぎて生地が溢れる場合は、焼成温度を下げてみてくださいね。
素朴なマドレーヌもミニローズ型でエレガントに大変身! パンチング天板の上に型をのせて焼くと、短い時間で焼き色も付きました。 型に油を塗る必要もなくラクラクです。 初めてのシリコン型できれいに取り出せるか心配でしたが、ポロっと簡単に取り出せました。

高山



あると便利な道具

18-0ステンレス深型ボール 材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
シルバー泡立て 業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
フラッシュ絞り袋 洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
ケーキクーラー 網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
   
   


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