Recipe No.49 マドレーヌ・オ・ミエル
カロリー
:1個:87kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・
ミニローズ15P
1回分
卵(M)
1.5個(約75g)
グラニュー糖
50g
はちみつ
大1
牛乳
大1
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小1/2
無塩バター
80g
◆このレシピで使用した道具
プレスアルミパンチング天板 28cm
アルミ製で熱伝導に優れ、底一面に施されたパンチングにより熱の流れが大変よいため、カラッとサクッと焼き上がる天板です。
下
準
備
[材料その他]
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
【マドレーヌ生地作り】
焦がしバターを作る。バターを鍋に入れ、薄い茶色になるまで加熱し、キッチンペーパーを敷いたこし器(またはコーヒーフィルター)でこす。
2.
ボールに卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。 グラニュー糖、はちみつ、牛乳の順に加え、その都度泡立てないように混ぜる。
3.
合わせてふるった粉類を加え、泡立て器で混ぜる。
4.
焦がしバターを加えて混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上(出来ればひと晩)生地を休ませる。
5.
生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。
6.
パンチング天板の上に型をのせて、180℃のオーブンで約15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
普通の天板とパンチング天板で 同じ条件で同じ生地を焼きました(左側がパンチング天板)
担当者コメント
混ぜるだけの簡単マドレーヌを、焦がしバター作りの一手間+ミニローズ型でちょっぴりよそいきに。 レモンやオレンジの皮(1/2個分)を加えてももちろんおいしいですよ。
生地はスプーンよりも絞り袋を使って型に入れた方が入れやすいです。 焼くと膨らむので生地は入れ過ぎないように。(絞り袋を使うので、レシピは少し多い分量になっています。) 焼成温度はオーブンによるので、膨らみすぎて生地が溢れる場合は、焼成温度を下げてみてくださいね。
素朴なマドレーヌもミニローズ型でエレガントに大変身! パンチング天板の上に型をのせて焼くと、短い時間で焼き色も付きました。 型に油を塗る必要もなくラクラクです。 初めてのシリコン型できれいに取り出せるか心配でしたが、ポロっと簡単に取り出せました。
高山
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
フラッシュ絞り袋
洗って繰り返し使用できる日本製の絞り袋です。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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