Recipe No.46 3つの味のスタンプクッキー
カロリー
:1枚:39kcal
難易度
★☆☆
◆材料・分量
・・・ バニラ生地・菊型50枚位
無塩バター
100g
砂糖
50g
卵
1個(60g)
※
薄力粉
200g
アーモンドパウダー
50g
バニラエッセンス
適量
※
バニラ生地では、薄力粉200gの部分を
ココア生地は、薄力粉170g+ココア30g
抹茶生地は、薄力粉170g+抹茶30gで調整して下さい
◆このレシピで使用した型
Stadter アルファベットスタンプ
Stadter Gmbh社の楽しいアルファベットクッキースタンプです。文字を組み合わせて台にセットし、クッキー生地に押すだけで、好きな言葉や、名前、メッセージなどが入ったオリジナルクッキーのできあがり!プレゼントにもぴったり♪
下
準
備
[材料その他]
・薄力粉(ココア・抹茶)、アーモンドパウダーをふるう。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
1.
バターをボールに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵も加え混ぜ合わせる。
2.
1
に薄力粉(ココア・抹茶)・アーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 冷蔵庫で2〜3時間ほど休ませる。
3.
めん棒で生地を3〜4mm程度の厚さにのばし、クッキー型で抜く。
4.
天板に少し間をあけて並べる。
5.
好きな文字をクッキースタンプにセットし、押す。
6.
【焼成】
180℃で13〜15分焼く。 焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
担当者コメント
サクサクとしてとても美味しい生地です。またクッキーも抜きやすくスタンプも綺麗に押せます。クッキーの生地は冷凍可能です、沢山生地を作って冷凍して食べたい時にスタンプ!
輪違
あると便利な道具
・
18-0ステンレス深型ボール
材料を混ぜたり、メレンゲ作り、生クリームの泡立て作業などに便利な深型ボールです。
・
シルバー泡立て
業務用で最も良く使われており、絶妙のバランスで大変使いやすいホイッパーです。
・
ウィズシリコンゴムベラ 大
耐熱204℃と熱に強いシリコンゴムべラ。一体型なので、洗いやすくお手入れも簡単!
・
めん棒
基本的な木製めん棒やパン作りに便利なガス抜きめん棒など、多種取り揃えています。
・
クッキー抜き型
定番の型や人気のキャラクター、Stadter社製など多数扱っています。
・
ケーキクーラー
網目の細かいものや、角型、manymanymakeなど豊富な種類です。
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