1.
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【タルト生地作り】
バターをボールに入れ、クリーム状に練る。 |
2.
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グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。 |
3.
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ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
4.
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生地をラップで包み冷蔵庫で半日休ませる。 |
5.
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生地を2等分し、2〜3mmの厚さにのばす。 |
6.
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生地を型に押しつけるようにして敷く。生地全体にフォークで穴を開ける。<参考画像1>
(アーモンドクリームを作る間、冷蔵庫に入れておく) |
7.
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【アーモンドクリーム作り】
バターをボールに入れ、クリーム状に練る。 |
8.
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グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。 |
9.
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アーモンドパウダーをふるい入れ、混ぜる。 |
10.
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タルト型にアーモンドクリームを入れ平らにならし、冷蔵庫で冷やす。<参考画像2> |
11.
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グレープフルーツの皮を剥き、果肉を取り出す。 |
12.
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【焼成】
冷やしたタルトの上にグレープフルーツを並べ、180℃のオーブンで約25分焼く。<参考画像2>
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 |
13.
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【仕上げ】
60℃位に温めた水の中にゼラチンとグラニュー糖を入れて溶かす。
とろみが出るまで冷やしたら、グレープフルーツの表面に刷毛で塗る。 |
14.
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きざんだピスタチオを飾り、周囲に粉糖をふるう。 |