Recipe No.394  春いちごたっぷり♪ いちごの春色シフォンロール レシピ作成:2017.2

28cm角天板でいちご色のロールケーキを焼きました。桜の生抜で花びらをあしらうと春の装いに♪

難易度 ★★☆☆☆ 所要時間:約60分
■使用する型
アルタイト天板 280X280XH20mm
丈夫なアルタイト製品で、業務用と同じ十分な板厚です。
■シフォン生地
  卵黄 2個分
  砂糖(卵黄用) 20g
  サラダ油 25g
  牛乳 40g
  薄力粉 60g
  ストロベリーパウダー 5g
  卵白 3個分
  砂糖(卵白用) 40g
■クリーム
  生クリーム 200g
  砂糖 15g
  いちご 10粒
■仕上げ用
  シュガーペーストパウダー 20g
  小1/2
  食用色素 少々
  アラザン 適量
  いちご 適量



【下準備】
[型]
・初めて使う型は空焼きする。【目安:170℃で40分】
・型にクッキングシートを敷く。

[材料その他]
・薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるう。
・いちごを1/4個にカットする。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


【シフォン生地作り】
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次に牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
ふるった薄力粉とストロベリーパウダーを一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。

別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
[3]の生地に[4]のメレンゲの1/3程度を加える。
ダマがなくなるまでゴムベラでよく混ぜたら、残りのメレンゲを加え、ボールの底をかくように、全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
【焼成】
生地を天板に流し入れて表面をドレッジなどで平らにならし、170℃のオーブンで約13〜14分焼く。
天板から外してケーキクーラーの上で冷ます。乾燥しないようにふんわりとラップをかけておく。

生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで固めに泡立てる。
[6]の生地を焼き目を上にして紙かまきすにのせ、奥を3cm程空けて、手前の巻き始め部分にクリームを多めにのせてパレットでのばす。
手前から苺を横一列に4〜5列程並べる。(クリームは1/4程とっておく)
巻き始めはしっかり巻いて芯を作り、紙かまきすを持ちあげて生地を奥に巻いていく。
巻き終わったら巻き終わりを下にして紙かまきすで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

【仕上げ】
シュガーペーストを作る。シュガーペーストパウダーに水を加えて練り混ぜ、食用色素(ピンク)を楊枝の先などで加えて着色する。
コーンスターチ(分量外)で打ち粉をした台の上で2mm程度にのばす。
生抜き(深桜3Pの小・桜の花びら3Pの小)で生地を抜き、やわらかい台の上に置いて先の丸い棒などで中央を軽く押して丸みをつける。
好みで桜の中心にアラザンを付ける。
とっておいた生クリームを絞り袋に入れてロールケーキの表面に絞り、いちごとシュガーペーストを飾って完成。

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

28cm角天板は、巻きやすいサイズの定番のロールケーキが作れるので一枚あるととても活躍します。
アルタイト製で火の通りがいいので、短い焼成時間で生地の水分の蒸発を防ぎ、しっとりと焼き上がります。

また、桜と桜の花びらの生抜きセットは、揃えておくと春の雰囲気を演出するのにとても役立ちます。
ロールケーキやカップケーキ、ちらし寿司やお弁当など、いろいろなアイデアで春を楽しんでみて下さいね♪
【レシピのポイント】【ラッピング】

ふわふわのいちごの香りのシフォン生地で、苺入りクリームを包んだかわいいロールケーキです♪
真っ赤な苺と白いクリーム、ピンク色の生地の取り合わせは色合いも可愛く、ひなまつりなどにもおすすめです。
可憐な桜をクリームに散らすとさらにかわいい春を演出できますよ。

保存にはロールケーキBOXにぴったり入れられて便利です。
一切れにカットした場合はゴールドケーキプレートのCP-8がピッタリです。
【成功アドバイス】

シュガーペーストの加工には、ウィルトンのフラワーフォーミングセットがあると便利です。
スポンジ状の台の上に花や花びらをおき、細工棒などで形を整えます。

このレシピで使用したストロベリーパウダーは香料タイプのもので、フリーズドライパウダーとは別のものです。製菓材料店で購入できます。
 

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