Recipe No.393  ミルキーな甘さ♪ ハートのホワイトチョコブラウニー レシピ作成:2017.2

ダブルハート天板でベリーの赤とピスタチオの緑が華やかな、ミルキーな甘さのホワイトチョコブラウニーを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約40分
■使用する型
ダブルハート天板 8P
熱回りのよいアルタイト製にスーパーシリコンを加工しました。
くぼみがあるかわいいハート型なので、くぼみを利用したいろいろなアレンジが楽しめます。
◆材料・分量・・・ダブルハート天板 8P 1台分
  ホワイトチョコレート 55g
  無塩バター 40g
  40g
  砂糖 35g
  薄力粉 40g
  ベーキングパウダー 小1/4
  ドライクランベリー 20g
  ピスタチオナッツ 10g
■仕上げ用
  ラズベリーピュレ 30g
  砂糖 20g



【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・クランベリーとピスタチオナッツを粗くきざむ。
・粉類を合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。


【ブラウニー生地作り】
ホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんでボールに入れ、湯せんで溶かす。
別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
ホワイトチョコとバターを加えてゴムベラで混ぜ、クランベリーとピスタチオを加え混ぜる。

生地を7〜8分目まで均等に流し入れる。
【焼成】
170℃のオーブンで約18〜20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
【仕上げ】
小鍋にラズベリーピュレと砂糖を入れ、なべ底が焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら、しっかりとろみが出るまで煮詰める。

[6]のジャムをコルネ絞り袋に詰め、ジャムが熱いうちにハートのくぼみ部分に絞り入れる。ジャムが固まったら完成。
 
 

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

表面にくぼみがあるかわいいハート型なので、くぼみを利用したいろいろなアレンジが楽しめます。
今回は赤いジャムを流し入れたら、キラキラでとてもかわいい表情になりました。
チョコレートを流したりマジパンのお花を置いてみたり、お好みのアイデアで楽しめますよ。
【レシピのポイント】【ラッピング】

ホワイトチョコをたっぷり混ぜ込んだミルキーな甘い生地に、酸味のある赤いクランベリーと緑のピスタチオで彩りをそえました。
キラキラ光る赤いベリーのジャムが目をひく、甘くてかわいいハート型のお菓子です♪
ホワイトチョコとベリーのベストマッチな組み合わせをぜひ味わってみて下さいね。

個包装袋に入れてラッピングをしたらバレンタインのプレゼントにもピッタリです。
ラッピングにはピンクや黄色などのかわいい色が選べる合掌ガセットGT No.22がおすすめです。
袋に入れる際は、ジャムの表面にケーキフィルムなどをカットして貼ると袋がベタ付きが防げます。
箱に入れる場合はギフト箱 カームイエロー5がピッタリです。
【成功アドバイス】

焼き色がつきやすい生地なので焼成温度に注意して下さい。
ラズベリーピュレは製菓材料店で購入できますが、冷凍ラズベリーを裏ごしして代用することもできますよ。
 

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