Recipe No.392  ビターな香りで大人風味♪ カフェチョコフィナンシェ レシピ作成:2017.1

シャンティーヌ型で甘いものが苦手な方にもおすすめしたい大人味のフィナンシェを焼きました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約50分
■使用する型
シャンティーヌ天板
熱回りのよいアルタイト製にスーパーシリコンを加工しました。
深型ならではのぷっくりとした見栄えいい厚みのあるフィナンシェはプレゼントにもピッタリ♪
◆材料・分量・・・シャンティーヌ天板 1台分
  無塩バター 80g
  卵白 90g
  グラニュー糖 65g
  薄力粉 30g
  アーモンドパウダー 35g
  インスタントコーヒー 3g
  ベーキングパウダー 2g
  チョコレート 50g
  ブランデー 小1
  ピスタチオ 適量



【下準備】
[型]
・型に油脂(分量外)を塗る。

[材料その他]
・チョコレートを湯せんで溶かす。
・薄力粉、インスタントコーヒー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。


焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。ぶくぶくと泡が立ち、茶色に色付いたら火を止めて鍋の底を水で冷やす。
卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。
グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜたら、ふるった粉類も加えて混ぜる。
溶かしたチョコレートを加えてゴムベラで混ぜる。

焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え混ぜ、続けてブランデーも加えて混ぜる。
型の9分目くらいまで生地を流し入れ、きざんだピスタチオを中心に散らす。(生地の入れ過ぎに注意)
【焼成】
190℃のオーブンで約20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

深さのしっかりあるシャンティーヌ型は、中はふんわりしっとり、外側はサクっとした美味しいフィナンシェを焼くことができます。
また、ふっくら厚みのある焼き上がりは見栄えがするのでプレゼントにもピッタリ。
スーパーシリコン加工だからこその型離れと、焼きムラのない均一な色付きは、初心者の方にも失敗なく、プロのような仕上がりを楽しんでいただけます。
【レシピのポイント】【ラッピング】

チョコレートのコクとビターなコーヒーの香りが楽しめる大人風味のフィナンシェです。
甘すぎるお菓子が苦手な方へのバレンタインプレゼントにもにもおすすめですよ♪

個包装には、合掌袋GT No.7や、オーピーパックT-08にちょうど入れることができます。
また、おめかしギフトにはクリアギフト箱がおすすめです。詰め合わせにすれば大切な方へのプレゼントにピッタリです。
【成功アドバイス】

インスタントコーヒーの粒が粗い場合は、あらかじめ茶こしなどで細かくしてからご使用下さい。
 

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