Recipe No.391  濃厚チョコにチーズのアクセント♪ クリームチーズブラウニー レシピ作成:2017.1



マルチスクウェア浅型15cmで某テーマパークでも人気の簡単かわいいマーブル模様のチーズブラウニーを作りました。

難易度 ★☆☆☆☆ 所要時間:約50分


■使用する型
マルチスクウェア浅型15cm
熱回りのよいアルタイト製にスーパーシリコンを加工しました。 時間をかけて中までじっくり火を通すお菓子やパンに最適
◆材料・分量・・・マルチスクウェア浅型15cm
■ブラウニー生地
  チョコレート 130g
  無塩バター 65g
  砂糖 65g
  65g
  薄力粉 40g
■チーズ生地
  クリームチーズ 100g
  砂糖 20g
  12g



【下準備】
[型]
・15cm角にカットしたクッキングシートを型の底に敷く。

[材料その他]
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。


ブラウニー生地作り
チョコとバターを適当な大きさにきざんでボールに入れ、湯せんで溶かす。全体に溶けたら湯せんから外し、泡立て器で静かに混ぜる。
砂糖を加えてジャリジャリしなくなるまで泡立て器で混ぜ、続けて溶いた卵を加え混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、模様用に大さじ1/2程を取り分けておく。

底部分にクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、均等な厚みになるようにドレッジなどで表面をならす。
チーズ生地作り
耐熱容器に入れ、軽く加熱してやわらかくしたクリームチーズに、砂糖を卵を加えて混ぜる。
片目口金の♯3を付けた絞り袋に生地を入れ、[5]の表面に均等な厚みになるように絞る。

取り分けておいたブラウニー生地をスプーンなどで垂らし、竹串の先などで表面をランダムに浅く引いてマーブル模様にする。
焼成
170〜180℃のオーブンで、表面に焼き色がつき過ぎないよう注意しながら約30分焼く。 型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。
完全に冷めたら底のシートをはがして4辺の端を5mm程ずつ切り落とす。好みの大きさにカットしたら完成。(温めて水気をぬぐったナイフで切ると断面がきれいです。)

[参考]
矢羽模様にする場合は 工程[7]でブラウニー生地を平行に細く引き、竹串の先を交互に向きを変えながら引きます。
 
 
 
 

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このレシピで使用した道具
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レシピ担当【栗原】より
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【型のポイント】

濃厚なブラウニーは生地にあまり厚みを出さずに焼き上げたいので、マルチスクウェアの4cmの浅さがとても便利です。
生地量に対して型が深すぎると表面をならす作業などがしにくくなりますが、浅型なら均等な厚みにしやすいですよ。
また、型の余分な高さが無い分、表面への火のあたりもムラになりにくく、均一な焼き色になるような気がします。

スーパーシリコン加工なら型離れが抜群なので、下準備も最小限ですむ点も嬉しいです。

【レシピのポイント】【ラッピング】

気軽に作れて美味しいお菓子の代表格、ブラウニーに爽やかなチーズの酸味をプラスしました。
マーブル模様がかわいいのでプレゼントにもピッタリ。某テーマパークでも人気のお菓子です。
見た目のイメージよりもずっと簡単に作れるので、初心者の方にもおすすめです。

四角く9等分にカットすると約45mm角になり、合掌袋GT No.7や、オーピーパックT-08にちょうど入れることができます。
たくさん作ってバレンタインに配ったらきっと喜ばれますよ。
【成功アドバイス】

生地の厚みが均等になるように、ブラウニー生地の表面を焼く前によくならすと仕上がりがきれいです。
クリームチーズ生地は薄いので、片目口金を使用するときれいに均等の厚みにすることができますよ。

もっとたくさん作りたい場合は、18cm型なら生地量を1.5倍で、21cm型なら生地量2倍に計算して作って下さい♪
 

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