1.
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【もなか生地作り】
最中1枚を焼くのに、しゃぶしゃぶ用の餅を1枚半使う。全形の餅を1/2に切り、そのうちの8枚をさらに半分(全体の1/4)に切る。<参考画像1> |
2.
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ゴーフレットメーカーを火にかけ、よく温める。温まったら、油を薄く塗る。 |
3.
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ゴーフレットメーカーの火を弱火にし、1/2の餅と1/4の餅を縦長に並べる。(写真では分かりやすいように隙間が空いてるが、隙間がないように置く。)<参考画像2> |
4.
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3の餅の上に、1/2の餅と1/4の餅を横長になるように重ねて置く。<参考画像3> |
5.
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ゴーフレットメーカーのフタを閉め、ハンドルを軽く手で押さえ、餅が柔らかくなってきたら(20秒くらい)留め金をとめる。 |
6.
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片面1分ずつになるように途中様子を見ながら、何度かひっくり返して焼く。<参考画像4> |
7.
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焼けたら竹串でとり、型からはみ出した部分をハサミで切り取る。<参考画像5,6> |
8.
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【仕上げ】
抹茶あん、桜あん、黒ごまあんの材料をそれぞれ混ぜ、あんが固いようなら少量の水を加えて調節する。 |
9.
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ゴーフレットメーカーで焼いた餅にあんを塗り、もう1枚の餅で挟んで、できあがり。<参考画像7,8> |